Круглый стол на тему «Дети с особыми нуждами: опыт и уроки Македонии для Кыргызстана»

3 мая 2011 г. в Ресурсном центре для лиц с ограниченными возможностями здоровья при Министерстве социальной защиты населения КР состоится круглый стол на тему «Дети с особыми нуждами: опыт и уроки Македонии для Кыргызстана» по результатам пятидневной обучающей поездки представителей НПО и госсектора КР в апреле 2011 года в Республику Македония для изучения успешного опыта по работе с детьми с умственными нарушениями.

Поездка состоялась при финансовой поддержке Программы «Восток-Восток: Партнерство Без Границ» Фонда «Сорос–Кыргызстан» в рамках партнерского проекта Ассоциации родителей детей-инвалидов, ХелсПром и Македонской организации «ПОРАКА», крупнейшей национальной ассоциации по лицам с умственными нарушениями, цель которой активизация родителей через сетевые инициативы.
В Кыргызстане впервые такая представительная группа из четырех регионов страны выехала за рубеж, в которую были включены 4 родителя детей с особыми нуждами, а также директор государственного Покровского реабилитационного детского дома-интерната. Во время визита участники поездки посетили ряд государственных и негосударственных дневных центров в трех разных городах, государственный интернат для детей и молодых лиц с умственными нарушениями, а также познакомились с работой центра независимой жизни в столице Македонии, посетили фостерную семью, которая взяла под опеку молодого человека с умственными нарушениями.
Участники поездки представили свой опыт за круглым столом 15 апреля в Скопье по вопросам инвалидности и обмену опытом между организациями Македонии, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана, в котором также приняли участие чиновники и представители НПО сектора и Фонда Сороса Македонии. Следует отметить, что в Кыргызстане на 5 миллионов населения приходится всего несколько дневных реабилитационных центра, финансируемых государством, тогда как в Македонии на 2,5 миллиона населения государство в лице Министерства Труда и Социальной Политики финансирует 23 государственных дневных реабилитационных центра, 8 центров независимой жизни, это помимо более десяти негосударственных центров дневного пребывания.

Участники обучающей поездки во время круглого стола обсудят достижения Македонии по вопросам детей с умственными нарушениями, которые могут быть применимы в Кыргызстане, и затем по ее результатам и на основе предложений Бишкекской международной конференции 1-3 марта 2011 г. представят рекомендации соответствующим госструктурам.