Российcким инвалидам нужны не льготы, а нормальные условия жизни

5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов.

Как отмечают наблюдатели, главная проблема этих людей заключается в том, что многие из них хотят вести нормальную активную жизнь, учиться, работать, но не могут из-за отсутствия необходимых условий. Инвалидам нужны не столько льготы, заявил председатель Государственной Думы Борис Грызлов, сколько нормальные условия для полноценной жизни, для развития и самореализации. По его словам, качественным изменениям должна способствовать государственная программа «Доступная среда», которая станет важным практическим шагом по реализации положений Конвенции ООН, которую Россия подписала еще в сентябре 2008 года.

Как прокомментировала представитель в СФ от   исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа Лариса Пономорева, «говорить в России о проблемах инвалидов, уделять им больше внимания, стали в последнее время на всех уровнях. И отношение к людям с ограниченными возможностями постепенно становится в обществе более толерантным. Сегодня государство должно делать больший акцент на развитии «безбарьерной среды» для инвалидов. Причем эту среду следует рассматривать несколько шире, чем просто условия для передвижения и общения. Те люди с ограниченными возможностями, которые способны получать образование, работать и становиться полноправными членами общества, не должны восприниматься как носители неквалифицированного труда. Считаю, что наряду с реализацией мер по содействию обучению и трудоустройству инвалидов должна, конечно же, совершенствоваться и система выплат, компенсаций и льгот. Вариант же, при котором инвалиды обеспечиваются одной лишь усиленной материальной поддержкой, но при этом фактически вычеркиваются из активной общественной жизни, мне представляется ущербным».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов считает, что « главными задачами для людей с ограниченными возможностями являются сегодня получение образования и работы. Среди них немало тех, кто действительно хочет, умеет и может работать. В связи с этим нужно более активное партнерство государства и бизнеса в области обучения инвалидов и создания для них специализированных рабочих мест. Конечно, это более трудоемкий процесс, чем организация обычной системы обучения и профессиональной подготовки, но для решения проблем людей с ограниченными возможностями нельзя жалеть ни усилий, ни средств. Полагаю, что отношение к инвалидам в российском обществе меняется, но очень медленно. Ситуация во многом зависит от того, насколько эффективно и последовательно проводится государственная политика по поддержке людей с ограниченными возможностями».

по материалам Regions.ru