«Власть лукавит, когда делает вид, что не воспринимает юриста Алексея Навального всерьез»

Алексей Навальный вышел на федеральный уровень.
По мнению Станислава Кучера, именно так стоит расценивать уголовное дело, которое Следственный комитет возбудил против известного адвоката и блогера. Преследование со стороны правоохранительных органов подтверждает, что Навальный не зря занимается своим делом, уверен Кучер.
Власть сделала очередной шаг к тому, чтобы нереальное стало реальным. Чтобы следующий настоящий, а не назначенный кандидат в президенты вышел именно из виртуального пространства. Недавно «Левада-Центр» провел опрос среди россиян, который показал, что при растущей популярности Алексея Навального, ее масштабы все равно ничтожны для большой страны. Теперь, после того, как этим человеком заинтересовался сам Следственный комитет, можно смело констатировать: Навальный превратился в фигуру федерального масштаба.

Вариантов два. Или в Кремле сидит некий великий стратег-шахматист типа Березовского образца 1996 года, или с возмутителем спокойствия решили разобраться всерьез. Первая версия, скорее, сказочная. Вторая же лишний раз обнажает интеллектуальные «способности» идеологических противников господина Навального. Но, главное, повторю: все произошедшее говорит о том, что власть лукавит, когда делает вид, что не воспринимает юриста Алексея Навального всерьез.

Вот уже несколько лет Алексей успешно занимается красивыми интернет-диверсиями, «раскачивающими лодку российской государственности». «Диверсии» — потому, что материалы Навального — это, чаще всего, свидетельства коррумпированности власти. «Красивые» — потому что блогер ни разу не подставился, всегда ссылается на конкретные документы, ответчиком по искам о защите чести и достоинства пока не выступал, при том, что масштабы обвинений грандиозные.

Одна «партия жуликов и воров» чего стоит. Прошлогодний апрельский скандал с участием безымянных госчиновников в афере с Daimler Motor, именно с подачи Навального, стал хитом в интернете. Я помню, тогда предложил важному человеку из президентской администрации взять эту тему на вооружение, учитывая объявленный президентом крестовый поход на коррупцию. Человек тогда снисходительно заметил: «Да Навальный же — мелкий провокатор!». Провокатор — не провокатор, но через неделю президент Медведев публично взял это дело под свой контроль.

Создав проект «РосПил», Навальный собрал рекордное количество подписей — символов человеческого доверия в наше пропитанное враньем и страхом быть кинутым время.

Обвинения Навального в адрес руководства «Транснефти», в любой другой, недостаточно вертикальной демократии, превратились бы в местный «Уотергейт» и привели, как минимум, к «посадкам» не менее «красивым», чем дело Ходорковского. Либо, к молниеносному судебному иску против самого Навального.

Вместо этого, появилось уголовное дело. В нынешних реалиях — прямое доказательство того, что человек не зря занимается своим делом.