Минтруда и соцполитики сократило финансирование производство протезно-ортопедической продукции

В Донецкой области стоят в очереди на получение протезов 10 тысяч инвалидов. Такая большая очередь сформировалась впервые, рассказал директор Донецкого казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия Анатолий Линкевич.

«На сегодня на нашем предприятии, как и на других предприятиях Украины, сложились очереди. У нас более 10 тысяч инвалидов в очереди. Такого никогда не было, это за последнее время. Это произошло в связи с тем, что бюджет не выделят достаточно средств для оплаты протезно-ортопедических изделий. Мы полностью хозрасчетное предприятие – заключаем с министерством договор об оказании протезно-ортопедической помощи», — сказал А.Линкевич.

Отвечая на уточняющие вопросы, он отметил, что сегодня государство должно предприятию около 2 миллионов гривен. Эта задолженность сформировалась за два месяца.

«В этом году Министерство сократило финансирование на 20% от объема прошлого года. Сегодня полтавский протезный завод работает 4 дня в неделю, днепропетровский – 3, Киев – 3, Луганск – 4 дня работает, мы работаем 5», — отметил директор ДКЭПОП.

Сегодня в Украине 2 миллиона 700 тысяч инвалидов, в Донецкой области – около 300 тысяч. Протезно-ортопедические предприятия подчиняются непосредственно Министерству труда и социальной политики Украины, которое возглавляет вице-премьер Сергей Тигипко.