В Белгороде открылась первая областная параспартакиада

Состязания проходят на базе спорткомплекса Светланы Хоркиной. В них участвуют молодые люди – инвалиды по зрению, слуху и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. На турнир съехались более 80 спортсменов из Старого Оскола, Шебекино и Валуек. Белгород представляют две команды коррекционных школ.

Первый заместитель начальника областного управления физической культуры и спорта Сергей Дубенцов на открытии соревнований пообещал сделать их традиционными. «Мы верим, что из вас вырастут чемпионы, вам есть на кого равняться», – подытожил Сергей Александрович.

В церемонии открытия участвовали победители турниров среди спортсменов с ограниченными возможностями. Флаг состязаний подняли участник паралимпийских игр в Пекине, неоднократный чемпион России по лёгкой атлетике Юрий Носуленко и трёхкратный чемпион России, трёхкратный чемпион мирового первенства по лёгкой атлетике Александр Лященко.

Организаторы параспартакиады уверены, что для высоких спортивных результатов в регионе необходима адаптивная школа. Её обещают построить в 2012 году. А пока в интернатах и коррекционных школах с ребятами занимаются тренеры-энтузиасты, причём исключительно на общественных началах. Педагоги надеются, что такие соревнования помогут привлечь внимание властей и к этой проблеме.

В двухдневной программе первой областной параспартакиады – лёгкая атлетика, плавание, настольный теннис и волейбол. Победители получат медали, дипломы и ценные призы. Лучшие спортсмены войдут в сборную Белгородской области и представят регион на первой всероссийской параспартакиаде, которая пройдёт в Москве с 14 по 20 сентября.