Пензенские инвалиды, получившие «бесплатные» машины, могут оформить их в собственность

До мая 2011 года люди с ограниченными возможностями могли пользоваться машиной, но не могли подарить ее или продать.

Если авто получено до 1 января 2005 года, инвалид (его законный представитель или доверенное лицо) уже сегодня могут обратиться в орган социальной защиты по месту жительства с заявлением. Форму его заполнения подскажут в учреждении.

При себе нужно иметь паспорт транспортного средства и документ, удостоверяющий личность. Завершит процедуру обращение в подразделение ГИБДД по месту регистрации машины.

Если автомобиль был выдан после 1 января 2005 года, механизм упрощается: обратиться нужно будет только в подразделение ГИБДД по месту регистрации машины. Однако только после 24 мая, когда приказ вступит в законную силу.

Если машина была передана в пользование в конце 2008 года, то переоформлять ее не нужно: она уже изначально — собственность владельца.

Заметим, что переоформлять машины не обязательно. Правом, которое предоставило государство, можно пользоваться по желанию. При этом нужно помнить, что после перерегистрации все расходы, связанные с обслуживанием авто, лягут на плечи владельца.

Передача транспортных средств инвалидам в собственность — дополнительная мера социальной поддержки.
— Часть машин, полученных несколько лет назад, уже не пригодна для эксплуатации, — говорит начальник отдела социальных гарантий и работы с инвалидами министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области Галина Медведкина. — Теперь можно будет продать их на запчасти, что раньше законодательство запрещало.