Инвалидов — все больше. Заботы о них — все меньше


За коротким определением «люди с ограниченными возможностями» кроется огромный и печальный смысл. Болезни, травмы, аварии, ампутирование руки, ноги, удаление молочной железы у женщин — да мало ли причин, после которых люди становятся инвалидами. И на протяжении всей оставшейся жизни вынужденны пользоваться протезами.
Во всем мире эти люди пользуются услугами специализированных предприятий. В Донецке таковым является казенное (государственное) экспериментальное протезно-ортопедическое предприятие производственного объединения «Укрпротез», находящееся в подчинении министерства труда и социальной политики Украины.
Все упирается в финансы
История предприятия началась в 1945 году. С того времени оно бесплатно обслуживало инвалидов, пенсионеров и детей до 18 лет, проживающих в нашей области, оказывая им протезно-ортопедическую помощь.
В ассортименте предприятия — ортопедические конечности (руки, ноги), протезы молочной железы, обувь, корсеты, бандажи, специальное белье для женщин, перенесших удаление молочной железы, технические средства реабилитации, предназначенные для облегчения ходьбы и так далее.
Из-за недополучения средств из государственного финансирования трудовой коллектив был вынужден заключить договор с профильным министерством   работать еще и на хозрасчете, чтобы продолжать оказывать ортопедическую помощь инвалидам. И теперь через свой магазин-ателье реализовывает за наличный расчет протезные изделия медицинского назначения. Но от этого нововведения легче не стало ни инвалидам, ни предприятию. И вот почему…
Надо же было придумать
Руководители и ведущие специалисты предприятия обратились к СМИ. И на встрече с журналистами рассказали о сложившихся злоключениях, начавшихся в 2009 году. Тогда управлением социальной защиты Министерства труда и социальной политики были введены «новшества», в результате чего оказались грубо нарушенными права инвалидов. Все прежние годы, начиная с 1945 -го, инвалиды получали бесплатно протезы всего лишь по справке ВКК (медицинской высшей квалификационной комиссии). С 2009 года они должны пройти поистине «круги ада», чтобы сначала получить справку, а затем — протез и вернуться к нормальной жизни и труду.
По словам директора предприятия Анатолия Линкевича, справки ВКК выдают кому на год, кому — на полгода или даже на месяц, будто после такого срока у инвалида вновь вырастет рука или нога, а у женщин — молочная железа!
Таким образом появилась масса проблем, решать которые предприятие не может. Законодатели в 2009 году и чиновники министерства вводят постоянно какие-то новые инструкции, далекие от возможности их воплощения.
Например, инвалиду приходится доказывать, что вместо ампутированной руки или ноги новая конечность не вырастает. Более того, те же чиновники управления социальной защиты сами определяют, какому инвалиду давать направление на получение протеза, а какому — отказать! К Закону о социальной реабилитации добавили выполнение многих лишних процедур, увеличили число предоставляемых документов. «В пять раз выросло количество заполняемых предприятием документов для министерства,- возмущены специалисты предприятия,- продукции приходится выпускать меньше, а бумажной волокиты становится все больше».
Мощностей больше, чем заказов
Три года назад, по утверждению специалистов предприятия, было изменено изначально существовавшее правило: индивидуальное производство протезов. Введен плановый выпуск продукции, отчего страдают и инвалиды и коллектив предприятия.
А теперь немного статистики. В нашей области 300 тысяч инвалидов, нуждающихся в протезах, в Украине их — 2 миллиона 700 тысяч, из них — 145 тысяч прооперированных женщин, к числу которых ежегодно добавляется до 10 тысяч так называемых первичных, нуждающихся в неотложных операциях по удалению молочной железы.
У предприятия есть возможность помочь инвалидам. Есть достаточное количество сырья, материалов для индивидуального изготовления протезов каждому заказчику. Здесь делают 300 видов моделей для других подобных заводов в Украине (а их сейчас — шестнадцать). Специалисты донецкого предприятия создали каталог моделей белья специально для женщин-инвалидов.
Большим спросом пользуется у инвалидов (мужчин, женщин, детей) изготовляемая обувь, соответствующая современным моделям (в год требуется 50 тысяч пар). При наличии всего этого нет возможности удовлетворить потребность десяти тысяч инвалидов, стоящих в очереди на получение протезов. Причиной всему, как уже сказано выше, запутанное законодательство и постоянное недофинансирование предприятия. Государство должно ему два миллиона гривень.
Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА.
Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий