Изобретение поляков может помочь инвалидам во всем мире


Искусственная рука, которая может изменить жизнь многих инвалидов.

Ученые Вроцлавского технологического университета создали роботизированный протез с тремя подвижными пальцами. Механическая конечность может сгибаться, разворачиваться и манипулировать предметами. В команде разработчиков — четыре человека, в частности, двое студентов.

«Пациент имеет возможность управлять каждым пальцем протеза отдельно с помощью удобной системы. Пока это лишь прототип, однако, надеемся, что найдется компания, готовая вложить в него средства и вывести на рынок», — говорит разработчик протеза Кшиштоф Кшиштофорски.

За взаимодействие между пользователем и механической конечностью отвечают электроды. Они улавливают электрические импульсы мышц и передают в микропроцессор системы. Чип в свою очередь контролирует моторчики каждого из алюминиевых пальцев — большого, указательного и среднего. Благодаря этому протез может выполнить практически все те же операции, что и человеческая рука.

Главный недостаток — немалый вес. Поэтому разработкой не очень удобно пользоваться.

«В первую очередь нужно облегчить протез. Сейчас вместе с батареями он весит 1 кг. Мы хотим, чтобы вес не превышал 700 г, т.е. равнялась весу нормальной человеческой руки. Этого можно достичь используя специальные высокотехнологичные компоненты и новейшие материалы», — говорит разработчик протеза Кшиштоф Кшиштофорски.

Однако даже если разработчикам не удастся осуществить задуманное, их изобретение имеет все шансы стать массовым продуктом. А все благодаря низкой цене. По сравнению с существующими на рынке роботизированными протезами, польский — намного дешевле.

«В целом этот прототип стоит 20 000 злотых, это примерно 7 000 долларов. По моему мнению, если бы такую роботизированную руку создали в США, она стоила бы несколько сотен тысяч, а возможно и целый миллион. Все может быть», — говорит разработчик протеза Кшиштоф Кшиштофорски.

Если ученые все же найдут инвестора и запустят протез в серийное производство, то его цена может еще снизиться. Следовательно, это будет самая дешевая в мире роботизированная рука, способная полностью заменить утраченную конечность.

 

 

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий