Призер Паралимпийских игр планирует пробег через всю Францию

Еще в юном возрасте у Ги Амальфитано обнаружили рак, пришлось ампутировать ногу, но молодой человек решил доказать себе и всему миру, что человеческие возможности не имеют границ; сейчас у Ги есть заветная цель: не просто добавить этот марафон в копилку своих спортивных достижений, но и собрать средства для лечения больных раком

Вокруг Франции бегом на одной ноге. Инвалид решил не только доказать соотечественникам и всему миру, на что способен человек с ограниченными физическими возможностями, но и помочь товарищам по несчастью. Причем помочь — материально. Каким образом? Об этом репортаж Олега Григорьева.

В 1980 году французу Ги Амальфитано было всего 17. Тогда диагноз прозвучал как приговор — остеогенная саркома, редчайшая форма рака, атакующая костную ткань. После ампутации пришлось заново учиться ходить. Но для Ги этого было мало. Он пошел дальше, чтобы доказать — человеческие возможности не имеют границ.

Ги Амальфитано, спортсмен-инвалид:

— Утром я просыпаюсь с одной мыслью — не сломаться, идти только вперед. Я говорю себе: ты сможешь это сделать, у тебя все получится.

Этот домик на колесах на целых 4 месяца стал его родным кровом. В нем он проведет 129 ночей. А днем будет бежать, делая небольшой перерыв на отдых. Каролина, сестра Ги — и штурман, и домохозяйка — следит за каждым его шагом.

Каролин Амальфитано, сестра спортсмена:

— Я слежу по навигации, чтобы он не сбился с пути, а еще убираю, готовлю, стираю. Все его майки очень яркие, так его лучше видно на дороге.

Впереди — 480 этапов и 4000 километров. Он должен обогнуть всю Францию и вернуться в свой родной Ортез на юго-западе страны, где его ждет жена и двое маленьких детей.

Олег Григорьев, корреспондент:

— Последние приготовления перед очередным 30-километровым этапом. Сегодня Ги бежит из городка Бельвиль в Макон, что у подножия французских Альп. Через несколько дней ему предстоят самые изнурительные испытания — сложнейшие подъемы по гористой местности. Кстати, это тот же самый маршрут, по которому колесят велогонщики знаменитой гонки Тур дэ Франс.

У него нет протеза. На костылях — пружины, которые абсорбируют удары об асфальт. Этой техникой он овладел в совершенстве за 1,5 года изнурительных тренировок.

— Вот это сила духа! Невероятно! Я преклоняюсь перед его мужеством!

Он всю жизнь посвятил спорту. Призер Паралимпийских игр в Альбервилле по горным лыжам, скалолаз и пловец — теперь он кумир французских мальчишек.

— Мы целую неделю ждали, когда он пробежит через наш город. Думаю, нам его даже на велосипеде не догнать!

У Ги есть заветная цель. Не просто добавить этот марафон в копилку своих спортивных достижений, но и собрать средства для лечения больных раком. Для этого он даже завел свой блог в интернете. О каждом пройденном этапе сегодня узнают миллионы французов.

Ги Амальфитано, спортсмен-инвалид:

— Сейчас почти вся страна узнала о том, что я делаю, и помощь начинает постепенно поступать. Уже собрана приличная сумма на медицинские исследования. И это придает мне силы!

В целях безопасности, чтобы его было заметно водителям машин, Ги бежит навстречу движению и наперекор трудностям, которые смог преодолеть.