Пересадка донорской кисти руки прошла успешно

Американка Эмили Феннел, потерявшая кисть руки в ДТП пять лет назад, получила новую руку от донора. Операция длилась 14 с половиной часов, в ней приняли участие 20 докторов и ассистентов, а состоялась она месяц назад в Медицинском центре имени Рональда Рейгана (Лос-Анджелес). На днях миссис Феннел впервые продемонстрировала свою новую руку общественности. И даже применила ее для аплодисментов в адрес команды лечащих врачей.

В 2006 году Эмили попала в аварию, ее правая рука попала в люк на крыше автомобиля и была изломана до такой степени, что пришлось прибегнуть к ампутации.

Привыкать к новенькой ручке придется долго, но уже сегодня Эмили Феннел ощущает донорскуюкисть, как свою собственную, словно полдесятилетия назад ничего с ней случилось. С каждым днем привычка сия крепнет.

Пять лет госпожа Феннел жила с механическим протезом, но захотела настоящую руку — ради того, чтобы как следует ухаживать за своей маленькой дочуркой.

В ходе операции хирурги удалили руку у погибшего накануне донора из Сан-Диего и соединили ее с телом пациентки сухожилиями, нервами, кровеносными сосудами и костной тканью.

Последовательность трансплантации была таковой:

— фиксация кости;

— реставрация сухожилий;

— сшивание артерий;

— сшивание нервов;

— сшивание вен.

Трансплантация кисти длится дольше, чем пересадка сердца, которая обычно отнимает у хирургов 6-8 часов.

Медицинский центр имени Рейгана развернул программу по трансплантации кистей и предплечий в 2010 году, и госпожа Феннел стала первой ее участницей.

После автокатастрофы пострадавшая поневоле стала левшой и научилась печатать левой рукой до 45 слов в минуту и зашнуровывать обувь. Ну а протез, которым Эмили с горем пополам пользовалась все эти годы был «как собаке пятая нога».

Покамест Феннел способна лишь шевелить пальцами донорской кисти. На регенерацию нервов, как предполагают медики, уйдет год.

Пациентке приходится принимать довольно токсичные иммунодепрессанты и посему беречь себя от любых инфекций.