Без рук и ног. В Донецкой области в очереди на получение протезов стоят 10 тысяч инвалидов

Этим людям сложно жить. Правда, в какой-нибудь другой стране их мучения заботливые чиновники пытались бы свести к нулю. Но только не у нас. В Украине отношение к 2,7 млн инвалидов, мягко говоря, равнодушное. Общественные заведения мало оборудованы для колясочников, да и адекватного общественного мнения к людям с ограниченными физическими возможностями до сих пор не выработалось. Инвалидов гоняют от инстанции к инстанции, заставляя в который раз доказывать, что ампутированная рука или нога не выросла. Дикость? К сожалению, не последняя в нашей стране.
По словам директора Донецкого казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия Анатолия Линкевича, количество требуемых для получения протеза документов за последнее время в разы увеличилось. Выросла и очередь за протезами, а все из-за того, что был урезан госзаказ. Почему инвалиды рискуют остаться без протезов, выяснял «МК».

ПРОТЕЗОВ МЕНЬШЕ – БУМАГ БОЛЬШЕ
В Донецкой области в очереди на получение протезов стоят 10 тысяч инвалидов. Такая внушительная очередь сформировалась впервые. «Такого никогда не было. Это произошло в связи с тем, что в бюджете не выделяется достаточно средств для оплаты протезно-ортопедических изделий. Мы полностью хозрасчетное предприятие – заключаем с министерством договор об оказании протезно-ортопедической помощи», — объяснил Анатолий Линкевич. На данный момент государство задолжало предприятию около 2 миллионов гривен. Примечательно, что такая немалая задолженность набежала всего за два месяца. «В этом году министерство сократило финансирование на 20% от объема прошлого года», — добавил Анатолий Казимирович. Вместе с тем, несмотря на сокращение поступления денежных средств, донецкий завод умудряется работать 5 дней в неделю, в то время как полтавский протезный завод работает 4 дня в неделю, днепропетровский – 3, Киев – 3, Луганск – 4 дня работает.
«Как мы выживаем? За счет торговли товарами народного потребления», — разводит руками Анатолий Линкевич. Другого выхода из сложившейся ситуации на заводе не видят. Тем более что бороться с несовершенством законов, которое особенно больно сейчас бьет по социальной сфере, практически нереально. «Проблема не в нехватке каких-то законов, а в их излишестве. Получить бесплатно протез инвалиду сейчас крайне сложно. Мало того что чиновники теперь требуют от людей с ограниченными возможностями намного больше документов, чем раньше, но и ни с того ни с сего ввели обязательную сертификацию на нашу продукцию. Хотя госстандартов в этом плане не существует!» — возмущен директор донецкого предприятия. Вот и получается, что продукции для инвалидов стало меньше, а бумаг больше!
МИМО РЕФОРМЫ

Логично было бы предположить, что некую ясность в обеспечение инвалидов протезами и ортезами могла бы внести реформа здравоохранения. Но реформирование предприятия не затронуло, поэтому ситуация с мертвой точки не сдвинулась.
В Донецкой области проживают 300 тысяч инвалидов, и все они, так или иначе, но нуждаются в продукции донецкого протезного предприятия. Но без проблем получить необходимый протез можно лишь при условии платежеспособности. В ином случае – очереди и нервотрепка с направлениями из ВКК гарантированы. Особенно остро эта тенденция коснулась женщин, перенесших мастэктомию (полное удаление молочной железы). По данным Национального канцер-реестра, в Украине проживают 145 тысяч женщин, перенесших операцию, связанную с раком молочной железы. Первое место в Украине по количеству таких операций занимает Донецкая область. Вместе с тем консультационных и реабилитационных центров для помощи таким женщинам в нашей стране почти нет. Вот и приходится, по словам Анатолия Линкевича, бывшим пациенткам обивать пороги врачебных кабинетов, чтобы узнать, где и как получить направление на получение протезов молочных желез, которые в Украине изготавливают только в Донецке. Но бессрочных направлений никто не выдает, поэтому в случае отсутствия финансирования процедуру прохождения ВКК приходится повторять снова и снова. А очередь на получение протезов растет – ежегодно мастэктомию проводят 10 тысячам украинских женщин.
Конечно, успешное материальное положение могло бы решить проблему роста очереди на получение протезов. Но, по статистике, 90% инвалидов – это люди бедные, для которых даже 500 гривен (столько стоит самый дешевый протез) оказывается суммой неподъемной. Поэтому как у людей с ограниченными физическими возможностями, так и у работников протезного предприятия остается лишь один выход – ждать. Конечно, глобально изменить ситуацию вряд ли получится, но понадеяться на модную нынче евроинтеграцию можно. Хотя бы частично, хотя бы для душевного спокойствия…