Лучшая реконструктивная хирургическая операция года


Хирурги штата Огайо провели операцию, невероятно сложную для страны даже с такой развитой медициной как США. После ампутации у пациента ноги и части таза, пораженных редкой опухолью, врачи затем из здоровых костей «смонтировали» ему новый таз.

Операция, которую провели медики из Центра онкологии при университете штата Огайо (Ohio State University Comprehensive Cancer Center), была единогласно удостоена почетного звания «лучшая реконструктивная операция года» на ежегодной конференции Американского общества реконструктивной микрохирургии

У пациента, которому было уже за 50 лет, медики обнаружили редкую и очень агрессивную злокачественную опухоль костей таза и копчика – хондросаркому. Эта форма саркомы не реагирует на лечение противоопухолевыми препаратами и радиотерапию. Единственный путь к спасению жизни больного – обширная операция.

После операции хирурги признались, что ни одному из них не доводилось видеть опухолей такого размера – саркома уже достигла размера пиццы.

Врачи были вынуждены полностью ампутировать пациенту левую ногу и левую часть костей таза, но затем, используя здоровые костные ткани ампутированной конечности, они реконструировали таз таким образом, что впоследствии пациент сможет даже пользоваться протезом левой ноги.

«Врачи просто поразили меня, когда после операции сказали мне, что для радикального излечения опухоли им пришлось разделить мой таз на две части и удалить кости поясницы, кости левой половины таза и левую ногу», – рассказывает выживший благодаря мастерству хирургов бывший почтальон Майк Прайндл (Mike Prindle).

«Произведя ампутацию ноги, мы обнаружили, что бедренная кость и малоберцовая кость не поражены опухолью – их-то вместе с прилегающими кровеносными сосудами, мышцами и кожей мы и использовали для реконструкции таза», – комментирует профессор Майкл Тайлер (Michael Tyler), один из участников уникальной операции.