Волгоградка снимает фильмы о добре

Маша Галкина, с детства прикованная к инвалидному креслу, сумела создать свой рисованный мир и завоевать признание именитых режиссеров

Маше Галкиной 19 лет. Она студентка второго курса Волгоградского института культуры, автор мультфильмов, документальных фильмов и социальной рекламы, ее хвалят именитые режиссеры, залетающие в наш город, наград и призов с конкурсов и фестивалей – не счесть. При этом из-за врожденного заболевания она передвигается только на коляске.

Маленькая девочка «с ограниченными возможностями» сумела создать целый мир, где странствуют босоногие монахи, принцессы и людоеды, люди любят друг друга и своих питомцев – маленький мир, полный добра, в большом мире уныния и агрессии…

Орден милосердия

Любой ребёнок ищет способ реализации, так, мальчишки, порой, отстаивают в детсаду лидерство кулаками. Но ребенок, который не сделал ни одного шага, должен был найти свой путь, обрести себя или потерять. Маша обрела себя в творчестве.

Сначала это были выступления на сцене в Детском реабилитационном центре Ворошиловского района – мимика и сценическая речь маленькой девочки оживляли сказки Андерсена. С 2004 года её не раз приглашали озвучивать аудиокниги из библиотеки для слепых людей. Это адский труд, за один час начитывается в лучшем случае 25 страниц. И всё же Маша с гордостью показывает несколько дисков. Эти книги для незрячих людей стали окном в мир.

– В 2005 году я «заболела» анимацией, – рассказывает Маша. – Для участия в международном фестивале «Детство без границ» мы сделали пластилиновую анимацию «Людоед и принцесса, или Всё наоборот» и взяли важную награду «Детский орден милосердия». В 2006 году на фестиваль социальной рекламы «Живи в России» я отправила лиричную зарисовку о любви к родине.

Вот это для меня парадокс. Девочка в инвалидной коляске вряд ли видела много хорошего от родины, где обижают детей, стариков и инвалидов. И всё же она искренне верит в патриотизм и любит свою отчизну.

– Когда-то наш народ совершил подвиг, – рассуждает Маша, – а случись война, сможем ли мы снова его повторить? Кажется, что нет, кажется, что всё в стране плохо. Но разве перед войной было хорошо? Значит, было что-то такое, за что люди отдавали жизни. Значит, это есть и сейчас. Порой я вижу плохое, но все-таки я люблю Россию. «Хоть и не красавица, а она нам нравится», так спел Шевчук о родине.

Босоногий монах

В 2008 году Маша зачиталась средневековьем: рыцари, драконы, замки, романтика. В романе «Айвенго» запомнилась песенка вагантов, рассказывающая о счастливой монашеской доле. В результате руками Маши отправился в странствие по своему пластилиновому миру жуликоватый босоногий монах. Там вырастали рыцарские замки, утешались со святошей прекрасные девы, чокались элем крестьяне. Весь мир – рабочий стол, где сменяются декорации и синий задник, где кружатся месяц и солнце. Маленький шажок каждого персонажа – новый кадр. Пятиминутный невероятно юморной и позитивный мультик снимался месяца три.

Еще Маша увлекается игровыми фильмами. Сначала «Наша жизнь» о подруге с ДЦП, где шла речь о непонимании в социуме. После был фильм о защите животных, для съёмок которого друзья Марии специально провели пикет. Для девушки, мягко говоря, ограниченной в перемещении это испытание наверняка было не из легких…

– Все сложности у нас в голове, – объясняет Мария, – всё остальное вопрос техники. Ведь когда приглашают на мероприятие звезду из другого города, то нанимают машину и везде сопровождают этого человека. И никому не кажется это странным. Так и тут. Если рядом с тобой друзья и любящие люди, все вопросы решаются легко.

Все Машины фильмы практически не имеют бюджета – мечта современного кинематографа. Машина же мечта однажды столкнуться с профессиональным кинематографом и поступить во ВГИК. А пока же её творчество не приносит никаких дивидендов, кроме дружбы и огромного удовольствия.