Для кого в Актау строят пандусы, по которым невозможно подняться?


У каждой вещи есть свои особенности, без которых ее использование становится бессмысленным. То есть вряд ли вы далеко уедете на треугольном колесе, а холодильник – он для хранения продуктов, украшение его магнитиками – это приятный бонус.

Пандус (от французского pente douce — пологий скат) — пологая наклонная площадка, соединяющая две разновысоких горизонтальных поверхности. В общественных местах для удобства перевоза детских и инвалидных колясок лестницы, как правило, дублируют пандусом. Сейчас пандусами оборудовано большинство зданий в Актау. Но зачастую строители выполняют задачу-минимум. Сделать пандус… и поставить галочку. Или сделать город доступнее для маломобильных граждан. Чувствуете разницу?

Поэтому и появляются пандусы, которые больше подойдут экстремалам на скейтборде, чем мамам с колясками и инвалидам. Как и пандус, дизайнерской прихотью облицованный под мрамор, превращающий подъем в безуспешную борьбу с силой трения.

Комментирует заместитель председателя ОО «Общество инвалидов», Алла Танцурина:

«В последнее время замечаю, что пандусы появляются везде. Но, к сожалению, многие сделаны неудобно. Зачем их делать скользкими? Многие лестницы покрывают мрамором – зимой очень скользко. Во многих местах нет перил. Я падала прошлой зимой. Делать такие лестницы и пандусы нецелесообразно!

У инвалидов нет возможности выйти и нормально погулять – они заперты дома. Смотрите сами: большинство лифтов не работают, в общественный транспорт без посторонней помощи инвалид не сможет попасть. Условия просто не предусмотрены.

Обидно. Ведь сколько хороших мероприятий проходит в Актау, а инвалиды сидят в четырех стенах…»

ПАНДУС С ВИДОМ НА ПЕРИЛА

Изыски городской строительной мысли иногда удивляют. Чего стоит пандус на лестнице магазина оптики в 6-ом микрорайоне. Поднявшись по нему, вы встречаетесь с еще одним препятствием: а ну-ка перелезайте с коляской через перила!

Удобным можно назвать пандус перед супермаркетом «Атаба»: длинный (порядка 7 метров), он покрыт ковровым покрытием для лучшего сцепления. Предусмотрели пандус и внутри здания.

А вот пандус возле торгового центра «Алатау» блестит на солнце, плитки под мрамор смотрятся красиво, но инвалидов от покупок, к сожалению, могут только отпугнуть.

Примеров много. Самые нелепые и самые правильные, по вашему мнению, вы можете присылать на olzhas@lada.kz.

ПОПРОБУЙ САМ

К сожалению, проблема с нормальным обустройством пандусов – это проблема не только Актау. В Москве звезды пересаживались в инвалидные коляски, чтобы обратить внимание на трудности людей с ограниченными возможностями. Блоггер Гульбану Абенова из Астаны попробовала прогуляться с коляской по Астане, но не смогла даже попасть в аптеку без посторонней помощи. «Студент-инвалид из США в коляске полетел через океан, один, без сопровождающих лиц. В то время как наши инвалиды до сих пор без сопровождения не могут выйти из подъезда собственного дома во двор…» — пишет Гульбану Абенова

Трудно упрекать власть в том, что проблема игнорируется. Наша страна подписала международное соглашение по соблюдению прав людей с ограниченными возможностями, оказанию им помощи. Но порой вся работа выливается в традиционное «для галочки». Ведь, наверное, трудно понять, как лучше сделать, до тех пор, пока сам не окажешься в инвалидной коляске…

фото Ольги Ярославской

 

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn