DermaFuse – материал, похожий на сладкую вату, заживляет самые серьёзные раны

Многие диабетики страдают от патологического состояния, известного как венозный застой. Оно становится причиной возникновения глубоких ран на конечностях, которые не заживают в течении нескольких лет, и если туда попадает инфекция, то иногда доходит до ампутации.

Когда рана заживает, волокна DermaFuse впитываются телом пациента. Не остаётся практически никаких шрамов, не нужно снимать швы или перевязки

Подобные раны лечат вакуумными системами, но такое оборудование очень дорогое и постоянно должно находиться возле пациента. Однако во время клинических испытаний, проведённых в 2010 году, учёные смогли заживить раны, причинённые венозным застоем, при помощи нового недорогого нанотканевого материала, который с виду напоминает сахарную вату.

Известный под названием DermaFuse, материал состоит из боратного стекла и производится компанией Mo-Sci Corporation. Подобные материалы из биостекла уже существуют, но они производятся на основе кремния и используются для заживления костных тканей. Оказалось, что бор воздействует на биологические жидкости значительно быстрее, чем кремний и кроме того эффективно борется с вредными бактериями. Именно поэтому Mo-Sci Corporation решили использовать бор для DermaFuse.

Материал создан так, чтобы имитировать микроструктуру фибрина, который является одним из основных компонентов кровяных сгустков. Подобно фибрину, стеклянные ткани «ловят» кровяные тромбоциты и создают базу для формирования заживляющих процессов. DermaFuse также богат кальцием, что ускоряет заживление, помогая перемещению эпидермальных клеток к ране.

Когда рана заживает, волокна DermaFuse впитываются телом пациента. Не остаётся практически никаких шрамов, не нужно снимать швы или перевязки.

Исследователи надеются, что в будущем DermaFuse будет применяться для лечения ожогов и других увечий, а также при первых перевязках на поле боя.

Источник: gizmag.com