По новым лекалам

Выставки и конкурсы одежды для людей с ограниченными физическими возможностями помогают сделать жизнь инвалидов удобнее и разно­образнее

Владимир Петрович, прошу вас быть официальным оппонентом на моей защите, — широко улыбается изящная девушка в инвалидной коляске, чемпионка России по фехтованию Ксения Овсянникова, здороваясь за руку с омбудсменом Лукиным. — Через месяц я должна стать кандидатом политических наук«. Разговор происходит в посольстве Великобритании на приеме по случаю празднования 500 дней до начала Паралимпийских игр в Лондоне и открытия в Москве 26 мая первой выставки для инвалидов Moscow Reha International (она продлится до 28 мая).

В КВЦ «Сокольники» разместится около сотни стендов, в основном российских обществ инвалидов, а также реабилитационных центров и производителей ортопедической обуви и оборудования. «Мы готовились к выставке всего 3-4 месяца, — рассказывает президент Паралимпийского комитета Москвы Владимир Пругло, — поэтому многие не успели стать ее участниками». Но и такая выставка уже хорошо, считает Ксения Овсянникова. «Нужно привлекать внимание к теме, — говорит фехтовальщица, — чтобы наша жизнь понемногу развивалась».

Через месяц, с 30 июня по 3 июля, в Москве пройдет еще одна выставка реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество. 2011». Здесь состоится финал международного конкурса для дизайнеров Bezgraniz Couture, который может помочь в создании недорогой одежды и обуви, удобной для людей с разными видами инвалидности. Туда собирается, например, экономист Ирина Ясина, которая уже несколько лет передвигается на коляске. Одежду она покупает в обычных магазинах, а вот обувь ей приходится заказывать в специальных мастерских. «Людям с обездвиженными ногами сложно надеть обычную обувь, — рассказывает Ясина. — А мастерские предлагают, к примеру, ботинки с замками с двух сторон».

«Подумать только, что нужно придумать человеку, чтобы выглядеть элегантно, если у него нет руки!»

С идеей производства недорогой одежды и обуви для инвалидов Bezgraniz сначала обратился в крупные компании, чьи магазины можно встретить в большинстве торговых центров по всему миру. «Ведь есть же у них отделы для подростков, для беременных, почему бы не сделать линию для колясочников, для людей маленького роста или людей, у которых нет рук? — рассказывает директор Культурного центра “Без границ” Янина Урусова. — Представители нескольких компаний ответили, что могут начать производство на своих фабриках, если будут стандартизированные лекала для такой одежды. Понять, что такое стандартизации в этой области, мы решили с помощью конкурса, который должен собирать со всего мира идеи, мысли, конструкции».

Гендиректор компании Olsen в России Фритьоф Хайнц, ставший членом жюри Bezgraniz Couture, считает, что западный рынок насыщен предложениями красивой и удобной одежды для людей с ограниченными возможностями. «Этого нельзя сказать о России, — продолжает он. — Всего пару лет назад в специализированный магазин было невозможно подняться на инвалидной коляске, и это в Москве!» Лицо конкурса — Евгения Воскобойникова, модель, после автокатастрофы ставшая телеведущей, считает: «С проблемами при покупке одежды сталкивается любой человек, а людям, сильно отличающимся от основной массы, приходится еще сложнее. Подумать только, что нужно придумать человеку, чтобы выглядеть элегантно, если у него нет руки! Благодаря проекту у людей с инвалидностью будет выбор между обычной одеждой и специально для них — альтернатива всегда важна».

Оргкомитет получил 65 заявок, но после уточнений и консультаций жюри была представлена 21 коллекция. Оргкомитет установил жесткие рамки отбора: дизайнер должен прислать фотографии уже готовых изделий. Выбрать, кому адресована одежда или обувь, участникам предлагалось самостоятельно. «У мужчин-колясочников часто парусит пиджак, — рассказывает Янина об особенностях одежы для инвалидов. — В некоторых случаях нужно учесть, например, что у человека должен быть удобно и гигиенично подключен катетер, а ткань рукавов — не пачкаться о колеса коляски». На конкурс были поданы работы для обездвиженных людей, для безруких, для очень толстых и даже для слепых.

По мысли организаторов, массовая одежда и обувь для людей с ограниченными возможностями будет производиться под брендом Bezgraniz Couture. Обшивать нестандартных клиентов будут победители конкурса, каждый в своем городе. Организаторы конкурса рассчитывают, что уже через несколько лет во всех крупных городах России появятся их представители. Пока же можно только посмотреть коллекции-победительницы 1 июля.

По мнению Ирины Ясиной, именно благодаря многочисленным мероприятиям тема инвалидности постепенно входит в жизнь здоровых людей, тем самым улучшая уровень жизни людей с ограниченными физическими возможностями. «Я чаще сталкиваюсь с извинениями за то, что меня пригласили в ресторан, в котором нет пандуса или лифта, — рассказывает Ирина. — Благодаря публичным разговорам на эту тему, благодаря тому, что колясочники сами появляются в театрах, кафе и даже на модных показах, по-моему, уже растет поколение людей, для которых помочь инвалиду — правило хорошего тона. У них уже есть ощущение, что жизнь человека с инвалидностью должна быть так же удобна, как жизнь здорового человека».

При участии Инны Осиновской