Биомехатроника — шаг в будущее для людей, использующих протезы

В настоящее время учёными предпринимаются попытки не только имитировать реальные конечности человека, но и сделать протез функционально значимой частью организма. Самая главная проблема существующих ныне протезов — негибкость и отсутствие связи с остальным организмом. Протезы, заменяющие активные части тела, являются, как это ни грустно, всего лишь неполноценным суррогатом. Естественное решение — сделать протез «квазиживым», умеющим реагировать на нагрузку и внешнюю среду (скажем, даже на характер почвы), а в идеальном случае — реагирующим на команды, исходящие из мозга. Согласно прогнозам исследователей к началу второго десятилетия нынешнего века пациенты с некоторыми травмами спинного мозга (то есть частично парализованные) смогут снова двигать своими конечностями, управляя надетыми на них роботизированными экзоскелетами.

Некоторые разработчики не только в точности копируют части человеческого тела, но и создают протезы «на разные случаи жизни». Это дает возможность для некоторых инвалидов выразить себя и изменить свое тело в новых и неожиданных направлениях. Разработчики считают, что протезы должны выходить за рамки простой функциональности и становиться объектами моды и самобытности.

Айми Мулинз показывает эстетику протезирования. Она демонстрирует несколько «ног», в том числе «для жизни с высокими каблуками и накрашенными ногтями». А также высокотехнологичные «ножки», изготовленные из металла и углеродноволоконных композитов на основе модели ног гепарда, которые дают ей дополнительную скорость в атлетических соревнованиях. Одна из фраз в разговоре с Айми: «Памела Андерсон больше протезирована, чем я, и никто не называет её инвалидом».

Новозеландка Надя Весси (Nadya Vessey) в детстве потеряла обе ноги по колено. Конечно, она использует сегодня протезы. Но около двух лет назад она познакомилась с компанией «Weta Workshop», которая специализируется в области проектирования и изготовления костюмов и специальных эффектов. Оказывается, они завершали один проект: изготовление реальной модели-протеза русалочьего хвоста. Хвост – по сути заменяемая часть тела – изготовлен из ткани и пластика, имеет красивую, обтекаемую форму. И сегодня он позволяет Наде достаточно эффективно плавать в бассейне.

Впереди —  длинный путь к умению дублировать и заменять практически любой орган человеческого тела.