Одноногий альпинист покорил Гималаи

43-летний венгерский альпинист, который год назад перенес ампутацию одной ноги, взошел на восьмитысячник Лхоцзе в Гималаях.

Венгерский альпинист, который год назад потерял ногу, взобрался на главную вершину горного массива Лхоцзе высотой 8516 метров в Гималаях.

43-летний альпинист Эрюш Жол в субботу, 21 мая, достиг вместе со своим напарником вершины. Затем они возвратились в Лагерь 4, расположенный на высоте 7900 м, а сейчас находятся в Лагере 3, расположенном еще ниже.

Альпинист рассказал, что он серьезно рисковал, поднимаясь с протезом, но все обошлось, и он справился. Ему все еще часто приходится снимать протез, а потом снова прикреплять, особенно в трудных ситуациях, таких как снежная буря на склоне Лхотзе.

Эрюш Жол стал первым венгерским альпинистом, покорившим Эверест. Своё восхождение на самую высокую гору миру он совершил в 2002 году.

Правую ногу альпинист потерял после падения с горы Татра в Словакии в январе 2010 года. Обе ноги Жола были переломаны в нескольких местах. Правую ногу ниже колена пришлось ампутировать.

Сразу после выхода из больницы венгерский альпинист стал готовиться к новому восхождению и уже в сентябре 2010 предпринял попытку восхождения на восьмитысячник Чо-Ойю (Непал/Китай), шестую по высоте вершину мира. Но из-за плохой погоды, восхождение было прервано.

Эрюш Жол уже успел взобраться на 9 из 14 гор, выше восьми тысяч метров, включая Нангу Парбат в Пакистане, прозванную «горой-убийцей». Цель венгерского альпиниста – покорить так много вершин, насколько это возможно.