Русские жертвуют на благотворительность в 50 раз меньше Американцев


Объём ВВП США примерно в шесть раз превышает российский, соотношение средних зарплат примерно такое же. При этом в 2010 году объёмы благотворительных средств составили в США примерно 303 млрд долларов (около 1 тыс. долларов на душу населения), а в России – 3 млрд долларов (около 20 долларов на душу населения). Другими словами, в Америке жертвуют в 50 раз больше. Объёмы корпоративной благотворительности в США оцениваются в 30 млрд долларов, а в России – в 2,5 млрд долларов, то есть примерно в 12 раз меньше.

Объемы частной и семейной благотворительности в США достигают 270 млрд долларов, а в России – не более 0,5 млрд долларов: в 540 раз меньше. Только 6% опрошенных делают благотворительные пожертвования, 20% занимаются волонтёрской работой, 29% помогают нуждающимся.

По итогам глобального исследования частной благотворительности граждан Россия заняла лишь 138-е место в мире. Первое и второе места в рейтинге разделили Австралия и Новая Зеландия. Далее следуют Канада и Ирландия. В первой десятке также Швейцария, США, Нидерланды, Великобритания, Шри-Ланка и Австрия.
При этом в России почти каждый пятый имеет доход ниже прожиточного минимума, каждый десятый получает пенсию по инвалидности. У нас в стране более 100 тыс. сирот. Многие больные дети (да и взрослые) нуждаются в дорогостоящем лечении и лекарствах.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn