Одноногому ульяновскому инвалиду не дают место под гараж

Мужчина просит городские власти пойти ему навстречу

52-летний житель Нового города Фанил Ахметов – один из тех, кто 26 марта 2009 года попал с страшную аварию во Владимирской области. Напомним, что глубокой ночью автобус с ульяновскими предпринимателями, направлявшимися в Москву за товаром, столкнулся с грузовиком и загорелся. По сей день Фанил Фагимович с ужасом вспоминает события той ночи.

— Я спал, когда все произошло, — рассказал мужчина. – Очнулся в больнице. Просто чудо, что не погиб. Из всех вещей, что у меня были с собой остались лишь документы, бумажник, да сотовый телефон. Сразу позвонил жене, сообщил, что живой.

Предпринимателю досталось крепко – он сильно обгорел. Правую ногу пришлось ампутировать выше колена, на левой — отрезать пальцы. Кожу для пересадки на оставшуюся ногу брали с рук – шрамы до сих пор не зажили. В общей сложности в больнице мужчина провел более трех месяцев.

Пришлось приспосабливаться к новой жизни – учиться ходить на костылях, а с прошлого года осваивать протез. К чести Фанила Фагимовича, он не сдался – самостоятельно оборудовал свой автомобиль системой ручного управления и сегодня ездит не хуже любого здорового водителя. Вот только добираться до машины на охраняемой стоянке ему все же тяжеловато, особенно зимой.

— Левая нога по-прежнему болит, опухает, — продолжил рассказ Фанил Ахметов. – Когда скользко вообще никуда не выйдешь. А хочется помогать семье.

Два года назад, после выхода из больницы Фанил Фагимович решил установить у себя во дворе металлический гараж. Выбрал место, оформил документы. Но… осуществление мечты затянулось на несколько лет. А буквально пару дней назад мужчина получил неожиданный отказ в аренде земли. В письме от Комитета управления городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИЗ) говорилось, что поскольку автомобиль мужчина получил не как инвалид по линии социальной защиты, то и участок под гараж ему не положен.

— Приходится держать машину под окнами, каждую ночь опасаюсь, как бы не угнали, — посетовал инвалид.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя председателя КУГИЗ

Александра Максимова.

— Действительно, закон об инвалидах налагает определенные ограничения на предоставление земельных участков под гаражи, — объяснил Александр Иванович. – Но в любом случае вопрос можно решить индивидуально. Следует еще раз обратиться к нам и в городской Комитет архитектуры, возможно, выбрать другое место, и тогда, наверняка, инвалиду разрешат установить гараж недалеко от дома.

Остается надеяться, что ситуацию удастся разрешить в пользу инвалида. Кстати, это

не единственная проблема, с которой он столкнулся в последнее время. Месяц назад его, одноногого, лишили второй группы инвалидности, оставив лишь третью. По словам главного эксперта бюро медико-социальной экспертизы области Нины Долгополовой, на очередном освидетельствовании сочли, что Ахметов, после того, как освоил протез, способен не только заботиться о себе, но и работать. Сам Фанил Фагимович с этим выводом врачей категорически не согласен и планирует обратиться в Москву для пересмотра решения комиссии.