Мальчик с перевернутой ногой

У 10-летнего Дагана Смита врачи обнаружили опухоль в бедренной кости. Ногу предстояло ампутировать. Мальчику рассказали, что после операции он сможет ходить с помощью протеза. Но Даган не собирался просто ходить – ему надо было уметь бегать, потому что он очень любил бейсбол и не собирался отказываться от любимой игры. Поэтому он попросил врачей придумать что-то другое.

Тогда врачи предложили редкую процедуру: нога ампутируется, опухоль удаляется, а затем к остатку бедра пришивается здоровая нижняя часть ноги с разворотом на 180 градусов. Таким образом, пятка получается вывернутой вперед и выполняет роль колена. И уже к стопе крепится протез. «Это именно то, что нужно», — заявил Даган. Операция была сложной и заняла в совокупности 25 часов.

Сейчас Дагану 13 лет, он играет в школьной бейсбольной команде. С первого взгляда невозможно определить, что у него нет пол-ноги. Он лишь немного прихрамывает, да и то лишь потому, что пришитая часть намеренно оставлена чуть длиннее: ведь здоровая нога продолжает расти. Со временем они сравняются.