Удивительный художник Huang Guofu

41-летний уроженец китайского городка Чунцин по имени Хуанг Гофу (Huang Guofu) был вынужден научиться виртуозно владеть кистью для рисования при помощи рта и правой ноги, после того как в детстве потерял обе руки в результате несчастного случая.

Хуанг Гофу потерял обе руки в 4-х летнем возрасте, когда, играя на улице со своими друзьями, схватился за оголенный провод, находящийся под высоким напряжением. Несмотря на это ужасное происшествие, он не опустил руки и приложил все усилия для того, чтобы осуществить свою мечту – стать известным художником.

В возрасте 12 лет Гофу начал учиться рисовать кистью, держа ее при помощи правой ноги. Талантливый художник признается, что в самом начале своего обучения ему с трудом удавалось перенести свои мысли на холст и нарисованные им картины выглядели просто ужасно. С каждым годом он улучшал свои навыки рисования и очень скоро добился невероятных успехов.

В возрасте 18 лет он был вынужден прервать свое обучение из-за серьезной болезни отца. Лечение стоило больших денег, и Хуанг Гофу отправился в путешествие по Китаю, в ходе которого демонстрировал свой талант, рисуя невероятные по своей красоте картины при помощи правой ноги на улицах различных городов. В каком бы городе он не работал над новой картиной, вокруг него неприметно собиралась толпа зевак, которые с открытыми от удивления ртами наблюдали за тем, как художник точными, отточенными движениями ноги наносит на холст последние штрихи новоиспеченного произведения искусства, которое тут продавалось за символическую плату.

Именно во время этого путешествия безрукий художник начал учиться рисовать при помощи рта, после того как услышал от нескольких прохожих, что рисовать ногами не элегантно и совершенно бескультурно.

В одном из городов китайской провинции Сычуань наш герой познакомился с Ху Гоуй (Hu Guoui), женщиной, которая без памяти в него влюбилась.

“Я никогда не видела таких сильных и целеустремленных мужчин. Я полюбила его с первого взгляда и это был первый случай в моей жизни, когда я добивалась внимания понравившегося мне мужчины, – рассказывает Ху Гоуй. – Гофу очень скромный, ласковый и отзывчивый и мы понимаем друг друга без слов. И да, отсутствие рук у моего мужчины никак не сказывается на наших отношениях”.

В 2000 году они поженились. С этого времени Ху Гоуй стала его ассистенткой и сопровождает своего мужа во всех его поездках по Китаю.

“У меня нет рук, но рядом со мной любящая женщина, которая с лихвой восполняет этот недостаток”, – говорит Гофу.

Любящая жена путешествует вместе со своим мужем по Китаю и помогает ему устанавливать холст, подает кисти, разводит краски, в общем, выполняет всю самую черную работу.

“Мы дополняем друг друга и без ее помощи я бы просто не смог создавать такие картины”, – продолжает расхваливать свою благоверную Хуанг Гофу.

Хуанг говорит, что его жена не только его помощник, но и муза – источник его вдохновения.

Любовь к искусству, врожденный талант и волевой характер помогли Гофу стать одним из самых известных художников Китая. За свои заслуги на художественном поприще он был удостоен должности вице – куратора в недавно открывшемся Музее Талантов Чунцин (Chongqing Talents Museum). Нужно отметить, что после этого музей стал Меккой для работ художников-калек, рисующих картины при помощи ртов, ног, носов и даже промежностей.

“Когда в вашей жизни идет что-то не так и перед Вами закрывается одна из дверей, то в то же самое время открывается десяток других и все, что Вам нужно сделать – это продолжать идти вперед, а не лить слезы над закрытой дверью, упущенной возможностью или утраченной конечностью, – смеется Хуанг Гофу, бросая многозначительные взгляды на развивающиеся на ветру рукава своей рубахи. – И это действительно так! Посмотрите на меня! У меня была цель, к которой я шел, несмотря ни на что, и сегодня я живу полной жизнью: у меня есть семья и любимая работа! Я счастлив и благодарен Богу за то, что потерял руки, а не голову”.