Права инвалидов


Последнее время первые лица государства часто говорят о ратификации конвенции ООН о правах инвалидов, которая направлена не на точечную помощь, а на безбарьерное существование людей с ограниченными возможностями в общей социальной среде.

Людмила Ефимова, инвалид первой группы: «Я открываю постоянно балкон – подышу воздухом и снова в комнату».
Людмила Ефимова, инвалид первой группы: «Я открываю постоянно балкон – подышу воздухом и снова в комнату».

Инвалид первой группы Людмила Ефимова от обиды не может сдержать слез. В ее новой квартире на Соколе, в эти жаркие дни, женщине, в буквальном смысле, приходится выживать. Все двери собственного жилища для нее закрыты.

Людмила Ефимова, инвалид первой группы: «Есть неудобства: на улицу не выехать — нет пандуса, на балкон тоже — порог высокий. Я сижу без воздуха».

Людмила Ефимова уже третий год прикована к инвалидной коляске. Семья была в шоке, узнав, что даже в новостройках не предусмотрены условия для жизни людей с ограниченными возможностями. Высокие пороги и отсутствие пандусов в подъезде — вот главные жизненные барьеры инвалидов. Людмила Ефимова обратилась сначала с просьбой в управляющую компанию, потом написала заявление. Но понимания не нашла.

Людмила Ефимова, инвалид первой группы: «Там нужно-то сделать 6 ступенек. А они мне начали объяснять: надо составить смету, все просчитать, согласия жильцов. А на это нужно время и деньги. Те люди, которые работают в администрации и в Управляющей компании, не понимают, потому что они не сидели в этой коляске. Их только посади, пусть на месяц — все сразу станет понятно».

Пока власти бездействуют, а Управляющая компания и вовсе предпочитает отмолчаться. Муж Галины Ефимовой сделал пандус самостоятельно. Правда, деревянный спуск очень неустойчивый, а в подъезде как не было перил, так и нет. Проблему семьи решить не удалось.

Таких как Галина Ефимова в Ярославской области 143 тысячи человек, более 3 тысяч из них — дети. Региональный власти в унисон с федеральными говорят о необходимости ратификации конвенции о правах инвалидов. В сентябре правительством будет рассмотрена региональная программа «доступная среда». В первую очередь планируется определить главные объекты для инвалидов.

Лариса Андреева, директор Департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области: «Это больницы, аптеки, школы, администрации, общественные организации. Будет сделана паспортизация каждого объекта, в районах создадут карту доступности своего района».

Многое обещали сделать для инвалидов к тысячелетию. Но городом, комфортным для людей с ограниченными возможности, Ярославль так и не стал. Директор фонда милосердия и здоровья Светлана Лягушева видит все проблемы инвалидов.

Светлана Лягушева, руковдитель ярославского отделения «Фонда милосердия и здоровья»: «Какие-то марафоны проводим, что мы делаем?! Берем ребенка на руки, потом берем коляску. Пандусов нет нигде. Инвалид не может попасть в аптеку, придти на прием к чиновнику. А те пандусы, которые есть, похожи на вертикальную горку, что даже здоровому не подняться. Поэтому говорить о безбарьерной среде нельзя».

Погулять с инвалидом, то есть спустить его с верхнего этажа во двор, а после поднять, могут врачи частной скорой помощи. Но стоит такое сомнительное удовольствие 3 тысячи рублей. Государственные социальные службы этим не занимаются. Понятно, что инвалиды просто предпочитают оставаться дома.

Галина Ефимова, инвалид первой группы: «У нас так уже сложилось, что инвалид — это не человек. А ведь жить-то хочется, все равно!».

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий