В Калининграде инвалидам облегчили передвижение общественным транспортом

В Калининграде 30 автобусов готовы «принять на борт» пассажиров, передвигающихся в инвалидных колясках.

Расширение доступности городской среды для людей с ограниченными физическими возможностями – одно из главных направлений работы главы Калининграда. По поручению Александра Ярошука одним из пунктов муниципального контракта на право пассажирских перевозок предусмотрено наличие транспортных средств, оборудованных для инвалидов. Договоры также предусматривают как поэтапное обновление перевозчиками парка автобусов, так и наращивание доли специальных транспортных средств.

В частности, «Зеленоградск-Транс», работающее и на городских маршрутах Калининграда, ввело в эксплуатацию 10 обновлённых автобусов, которые обслуживают маршрут №27. После оснащения выдвижной аппарелью низкопольные автобусы белорусского производства стали доступными для инвалидов.

В муниципальном предприятии «Калининград-ГорТранс» проходит «обкатку» новый белорусский троллейбус, за своеобразную внешность прозванный «кузнечиком». Водитель может накренить машину до необходимого уровня и по специальному трапу посадить или высадить колясочника. Предприятие при поддержке города планирует закупить не менее десятка подобных троллейбусов.

Остальные транспортные предприятия также имеют автобусы для инвалидов, но пока их приходится «перебрасывать» на разные маршруты. Городские власти последовательно требуют от перевозчиков выполнения всех условий контракта, в том числе – развития транспортной сети, доступной маломобильным группам населения

В Калининграде уже сложилось ядро такой сети. Диспетчеры пассажирских предприятий каждое утро представляют в транспортный отдел администрации Калининграда сведения о маршрутах, на которые выходят оборудованные автобусы, их количестве и порядке выхода на линию.

Номера телефонов перевозчиков:
ООО «БалтАвтоЛайн» — 93-14-25, 38-61-14,
ООО «ПАП» — 69-72-69,
ООО «Вест Лайн» — 93-04-84,
ЗАО «Анюй» — 91-43-62,
ООО «Зеленоградск-Транс» — 58-80-98,
ООО «Евролайн один» — 53-57-72, 53-36-70,
МКП «Калининград-ГорТранс» — 64-68-44, 60-50-75.

Информацию можно также уточнить у специалистов транспортного отдела администрации Калининграда по телефону: 92- 32- 23.

После звонка инвалида и определения возможности проезда по тому или иному маршруту, диспетчер предприятия определяет местоположение автобуса, оборудованного для перевозки людей с ограниченными возможностями, по приборам GPS/ГЛОНАСС-навигации, установленных на автобусах. Затем связывается с водителем и сообщает ему название остановки, где его ожидает колясочник, а также место его высадки.

После этого диспетчер информирует пассажира о времени прибытия оборудованного автобуса на данный остановочный пункт.  Водитель и кондуктор должны попросить пассажиров освободить место на средней площадке, надёжно зафиксировать коляску, оказать помощь инвалиду в безопасной посадке и высадке. Диспетчер поддерживает связь с пассажиром в коляске и после того, как он покидает автобус – ведь необходимо обеспечить и обратную поездку.

У этой системы уже появились постоянные клиенты – пассажиры с ограниченными физическими возможностями. Они активно пользуются оборудованным транспортом, который делает городскую среду для них более доступной.

Кроме этого, транспортные услуги инвалидам оказывает муниципальный «Комплексный центр социального обслуживания населения». Центр располагает тремя автомашинами, оборудованными электрическими подъемниками для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках. График работы центра: понедельник – пятница, с 9.00 до 18.00 (обед с 13.00 до 14.00), выходные дни — суббота, воскресенье. Социальная служба перевозок и срочного социального обслуживания – ул. Ольштынская, 18/22 (тел.64-77-37; 47-36-89).


  • Андромеда

    Дождались!