Молодые инвалиды: «Часто нас нигде не ждут»

Такси отказываются возить молодых инвалидов по социальным льготам в кино и в зоопарк, туалеты в городе не приспособлены для колясочников, во многих социальных учреждениях отсутствуют пандусы. Об этих проблемах представители регионального отделения отделения Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» сообщили главе города Александру Ярошуку в ходе встречи в Калининградском зоопарке в среду, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».
Родители детей-инвалидов обратились в главе города с просьбой включить детей в программу «Мы Россияне», а также в социально-значимые молодежные мероприятия, для того, чтобы такие дети общались не только в своем узком кругу, а имели возможность влиться в общество. Глава города предложил организации составить список участников программ, чтобы городские власти смогли рассчитывать на какое число детей и молодежи они должны ориентироваться.

«Еще одна проблема — это дороги. Сейчас много дорог ремонтируется, но часто не приводятся в порядок тротуары, или они приводятся, но нет съездов», — отметил председатель «Аппарели» Сергей Киселев. Глава города отметил, что таковы муниципальные контракты по ФЗ-94, но городские власти попробуют поговорить с подрядчиками. Но для этого нужно подготовить список улиц, которые нуждаются в съездах в первоочередном порядке.

По словам Ярошука, это должны быть улицы на которых живут инвалиды-колясочники, а также те, где находятся социальные учреждения, например, поликлиники и больницы. Представители «Аппарели» отметили, что могут не знать всех колясочников и подготовить такой список сложно, но обещали подумать. Кроме того, участники предложили создать общественный совет, который будет следить за строительством и ремонтом дорог с точки зрения удобства для инвалидов.

Отдельной проблемой выступает городской транспорт. В частности, городские такси, которые возят инвалидов по социальной льготе, отказываются доставить инвалидов в зоопарк или, например, в ботанический сад. В автобусах водители зачастую не объявляют остановки, а автоматическую систему для объявления глушит чрезмерно громкое радио. «Я сам слепой, многие люди слабовидящие или незрячие не могут сориентироваться где выходить. Автобусы быстро отъезжают от остановок — мы не успеваем на них садиться», — пояснил Сергей Киселев.

По данным горадминистрации, в целом, в Калининграде живут 1047 инвалидов по зрению, 542 инвалида-колясочника, 504 инвалидов по слуху и более 1000 детей с различными формами инвалидности. «Важен тот аспект, что такие семьи (с членами семьи-инвалидами — прим. «Новый Калининград.Ru») имеют не очень большой материальный достаток, они не могут себе позволить многие вещи. Мы сидим дома летом, потому что часто нас нигде не ждут — подходящих туалетов нет, пандусов нет, поручней нет. Все достаточно дорого», — отметил Сергей Киселев.

Александр Ярошук отметил, что большинство проблем — решаемы, и назначил следующую встречу с представителями «Аппарели» на начало октября 2011 года.

Источник : Новый Калининград.Ru