Девочка-балерина решила ампутировать ногу

15-летняя британка Шанель Картер выбрала, чтобы ее больную ногу ампутировали, после того как огромная доброкачественная опухоль не давала ей возможности танцевать.

Шанель приняла самое трудное в ее недолгой жизни решение и не пожалела

Шанель Картер была опустошена, когда у нее нашли редкое заболевание костей, которое заставило ее распрощаться с мечтой стать танцовщицей и хореографом. Врачи удалили доброкачественную опухоль, но в течение нескольких недель она выросла назад. Тогда девочка-подросток приняла невероятно смелое решение — она попросила врачей, чтобы ее ногу удалили!

Впервые Шанель был поставлен диагноз фибромы четыре года назад. «Моя нога выглядела как нога слона, и я не могла заниматься никаким спортом, который я люблю, — рассказывает девочка, — у меня была страсть к балету, и я знала, что не имею никаких шансов танцевать, если моя нога останется такой.

Она долго училась ходить на протезе

Это было самое трудное решение в моей жизни — чтобы ампутировать ногу, но я знаю, что было бы намного хуже, если бы я оставила ее…». Решение далось Шанель не так просто: она вспоминает, как рыдала в ванной, когда первый раз отправилась мыться после операции: «После операции я знала, что теперь должна жить с моим решением, и стала учиться ходить заново. Я не плакала с тех пор…». Далее потянулись месяцы реабилитации и изнурительной физиотерапии. Шанель пришлось провести три месяца в инвалидной коляске, а через 11 месяцев после операции она вернулась в свой танцевальный класс и начала заниматься спортом, используя протез. Шанель даже приняла участие в спартакиаде ее школы, несмотря на то, что учителя пытались остановить ее.

Шанель прошла долгий период реабилитации

Храбрость Шанель не осталась незамеченной ее сверстниками и учителями, и 11 июля ей была вручена престижная премия Дианы для самых смелых граждан Великобритании.

Ника Нарубина Фото: Дмитрий Киенок