Оставшись без ног, вышла замуж, стала чемпионкой Европы и родила двух детей

28-летняя львовянка Роксолана Дзьоба-Балаян стала инвалидом в 17 лет, но любовь к жизни сделала ее счастливой.

Счастливая мама со своими дочурками.

Красивая женщина, прическа, легкий макияж. Открытый светлый человек. Даже не верится, что ТАКИЕ беды ее не сломили. В 17 лет Роксолане ампутировали обе ноги (перебегала железнодорожные пути и попала под электричку). Но твердо решила: «Жизнь продолжается!» Второй раз вышла замуж и недавно снова стала мамой!

СТАРШАЯ ДОЧЬ — ГЛАВНАЯ ПОМОЩНИЦА 

Дверь открыла сестра Роксоланы Марьяна. Женщины и их семьи все вместе живут в обычной трехкомнатной квартире во Львове.

— У нас на двоих теперь уже трое деток, — улыбается Марьяна. -Двое Ляниных и мой сын. Но мы их не делим — они все наши.

Рядом с Роксоланой крутится 9-летняя Эллина — мамина помощница. То новорожденную сестричку Милану в колыбельке покачает, то укроет ее, то чаем напоит, а пока кроха сопит – пеленки-распашонки перегладит. Любящий муж, две красавицы-дочки, удачная спортивная карьера — 11 лет назад, когда Роксолана потеряла обе ноги, она и думать не могла, что все это у нее будет.

После школы девушка собиралась поступать на юридический, но пришлось несколько месяцев пролежать в больнице. А потом заново учиться жить…

— Даже не знаю, откуда появились силы. Наверное, во мне заложена очень большая любовь к жизни. Кроме того, очень поддерживали родственники, друзья. Было бы большом грехом упасть духом.

Спустя год после выписки Роксолана вышла замуж и родила Эллину. Даже в университет поступила, на экономиста. Но на первом же семестре пришлось бросить учебу — на инвалидной коляске не очень-то поездишь по университетским этажам. Зато в семье все было хорошо. Пока у мужа не обнаружили рак. В 24 года Роксолана овдовела.

Роксолана и Юрий полюбили друг друга с первого взгляда.

ПОБЕДИТЬ ОТЧАЯНИЕ ПОМОГ СПОРТ

Как-то ассоциация инвалидов пригласила девушку в реабилитационный лагерь. Там в основном учили пользоваться колясками — ездить по улицам, по лестницам, заезжать в транспорт и т.д. Были и показательные соревнования по разным видом спорта. Роксолане очень понравилась стрельба из лука. Тренер увидел в девушке потенциал и пригласил в паралимпийскую команду. В 2005-м началась ее спортивная карьера.

Девушка усиленно тренировалась и уже через год стала чемпионкой Европы в командных соревнованиях, в 2007-м на чемпионате мира в Южной Корее заняла четвертое место, в 2010-м во Франции выиграла чемпионат Европы. За эту победу львовская мэрия подарила Роксолане автомобиль.

Четыре года назад в кафе она познакомилась со своим вторым мужем — Юрием (он работает в частной фирме). Говорит, это была любовь с первого взгляда.

— Как родители мужа вас приняли?

— Юре тогда было уже 32 года, так что ни в чьих советах он не нуждался. И с его мамой мы сейчас в очень хороших отношениях, так что, думаю, и тогда, при первом знакомстве, все прошло нормально.

Уже к концу августа Роксолана намерена приступить к тренировкам, чтобы поскорее войти в норму. Ведь впереди у нее грандиозные планы — победа в паралимпийских играх, которые состоятся в Лондоне в 2012 году.

Фото автора и из семейного архива героини.