Бегун-ампутант включен в состав сборной ЮАР на чемпионат мира по легкой атлетике

Южноафриканский бегун Оскар Писториус, у которого вместо ног протезы, включен в число 26 спортсменов сборной ЮАР, которые отправятся на чемпионат мира 2011 года по легкой атлетике.


Напомним, что Оскар лишился своих ног в раннем детстве из-за врожденного заболевания. 24-летний бегун выступает на специальных гнущихся протезах из синтетических материалов. Писториус не раз участвовал в Паралимпиадах, где выиграл все возможные золотые медали на дистанциях от 100 до 400 метров.

Перед Олимпиадой в Пекине в 2008 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) решила расследовать, не дают ли пружинящие протезы преимущества Писториусу перед другими, здоровыми бегунами. Ведь металл, в отличие от мышц, не устает и не закисляется. Потратив на исследования несколько месяцев, ученые подтвердили: протезы Оскару не помогают. После чего Писториус не смог оправится от стресса и не смог отобраться на Олимпиаду для здоровых. Однако в середине июля 2011 года на соревнованиях в Италии 24-летний южноафриканский бегун выполнил отборочный норматив на дистанции 400 метров с запасом в 0,18 секунды, показав результат в 45,07 секунды.

«Мы выбрали всех тех, кто прошел отборочный норматив. С 11 атлетами, которые впервые будут соревноваться на чемпионате мира, мы с оптимизмом смотрим в (олимпийский) 2012 год и дальше», — приводит слова президента легкоатлетической ассоциации ЮАР Джеймса Эванса AP.

Таким образом, Писториус может стать первым в истории спортсменом-ампутантом, который выступит на легкоатлетическом чемпионате мира.