Врачи областной клинической больницы ставят пациентов на ноги

Врачи областной клинической больницы осваивают новые технологии, которые позволяют избежать ампутации конечностей. С первым пациентом, которому сделали такую операцию, встретился Андрей Данилов.

На свою первую прогулку после операции Анатолий Иванович настраивался долго. Боялся, что снова напомнят о себе уже привычные и надоевшие боли.

Анатолий Власенко пациент: «Метров 20-30 пройду без остановки, а там уже остановки».

Мужчине грозила ампутация.

Виктор Луценко, заведующий отделением хирургии областной клинической больницы :«В этой ситуации нам удалось избежать травмирующего вмешательства и ограничиться только введением через просвет сосуда стента, расправлением его и восстановлением кровообращения».

Уникальность операции в её малотравмотичности. Вместо больших открытых разрезов, врачи обходятся теперь минимальным закрытым вмешательством. Это значительно снижает риск смерти пациента и сокращает сроки восстановления после операции. В Кузбассе такая технология применяется впервые, она стала возможной благодаря проекту модернизации здравоохранения.

Лев Химченко, заместитель главного врача областной клинической больницы по хирургии: «Пациентам бесплатно оказывается медицинская помощь по федеральным стандартам с использованием дорогостоящих материалов и медикаментов».

Из окон больницы — Кемерово как на ладони, но никакие пейзажи не заменят пациентам прогулку по городу. Для тысяч кузбассовцев это мечта, которая, как для Анатолия Ивановича, теперь вполне осуществима.