Бионический протез ног вернет инвалидам естественную походку


Группа ученых из Университета Вандербильта, сконструировала уникальный бионический протез ног, который позволяет инвалидам не только свободно перемещаться в пространстве, но и делать это без видимых признаков хромоты.

Бионическая нога, созданная с применением самых современных технологий, представляет собой первый в истории протез с управляемыми коленным и голеностопным суставами, которые сгибаются и разгибаются в унисон. Система также укомплектована набором датчиков, которые отслеживают движения пользователя, а встроенный микропроцессор на основе собранных данных предугадывает намерения пациента и воплощает их в жизнь.

«Новое устройство радикально отличается от моего нынешнего протеза, — заявляет 23-летний Крэйг Хатто (Craig Hutto), доброволец, испытывающий новое устройство на протяжении нескольких лет. — Любая искусственная нога всегда слегка приволакивается при ходьбе. Однако в случае с новым бионическим протезом запаздывание составляет всего доли секунды».

Как объясняют ученые, сконструированный ими протез предназначен для повседневного использования и способен сделать жизнь инвалидов более простой и комфортной. Изобретение не только возвращает людям утраченную свободу передвижений, но также позволяет без труда садиться и вставать, подниматься и спускаться по лестницам. Согласно проведенным исследованиям, бионическая нога увеличивает скорость передвижения по неровным поверхностям на 25 процентов, по сравнению с пассивными протезами нижних конечностей. Одного заряда аккумулятора достаточно для трех дней работы в обычном режиме или одной длительной пешей прогулки на расстояние 13-14 километров.

Еще одной уникальной особенностью протеза является встроенный механизм защиты от падений. Если устройство «почувствует», что его владелец споткнулся, оно автоматически попытается самостоятельно убрать ногу с неожиданного препятствия и установить ступню на ровную поверхность. Инженерам удалось добиться предельной легкости конструкции, а моторы, приводящие суставы в движение, работают практически бесшумно.

Электромеханическая конечность стала результатом семилетней работы группы ученых из Vanderbilt Center for Intelligent Mechatronics, возглавляемой профессором Майклом Гольдфарбом (Michael Goldfarb). Изначально протез разрабатывался на средства гранта, предоставленного Национальным научным фондом. Позже разработчики получили еще один грант от Национального института здравоохранения.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий