Человек-конструктор


Современное поколение протезов позволяет человеку вести практически полноценную жизнь. Сегодня искусственные конечности мало чем напоминают знаменитые пиратские крюки или деревянные ноги. В протезах есть суставы и система амортизации. В итоге, например, искусственная нога ведет себя почти как настоящая.
Нина Максимова, главный технолог: «В искусственных стопах новые материалы позволяют перераспределять нагрузку переднего отдела стопы. Можно бегать, не ограничивать себя в жизнедеятельности, ощущать эту стопу как естественную».
Каждый протез — вещь сугубо индивидуальная. Сначала подбирается механика, потом изготавливается наружная часть. Обычно для этих целей используют латекс.
В специальном цехе делают искусственные руки. В медно-никелевую форму заливают приготовленную смесь и выдерживают в печи. В итоге получается перчатка, которая выдержит температуру до 200 градусов. Для приобретения дополнительных свойств ее насыщают наночастицами, благодаря которым на изделии не будут развиваться бактерии.
Главная деталь протеза — это каркас, который закрепляется на поврежденной конечности. Для того, чтобы его изготовить мастер снимает слепок. Затем форму обрабатыват и делают на ее основе пластиковый короб. Его подгонка — вещь очень сложная и кропотливая, так как пациент не должен испытывать дискомфорт.
После изготовления протеза наступает время тестов. Врачи проверяют вестибулярные реакции, опорно-двигательные, а потом на их основе происходит корректировка, а точнее настройка искусственной конечности.
Пока одни врачи занимаются разработкой внешних искусственных экзопротезов, другие думают как от них отказаться. В будущем протезы не будут изготавливать, их будут выращивать. Материал для этого есть – это стволовые клетки.
Уже сегодня стволовые клетки используют для заживления костей, восстановления хрящей и суставов. Другое дело, что пройдет не один десяток лет, пока новые технологии по выращиванию частей человеческого тела запустят в производство.