Otto Bock C-Sprint специально разработан для спринтеров

Одна нога — не помеха для спортивной карьеры. С детства Генрих Попов мечтал стать футболистом, однако из-за злокачественной опухоли на малоберцовой кости ему ампутировали ногу.
Впрочем, юноша не пал духом и посвятил себя легкой атлетике, в частности бегу. Благодаря упорному труду он завоевал 3 бронзовые медали и 1 серебряную на Паралимпийских играх.

Один из секретов успеха Попова — технологический протез.

«На самом деле, он очень удобен. Для меня это как спортивный костюм, который легко одевать и в котором комфортно бегать», — говорит паралимпиец Генрих Попов.

C-Sprint — последняя разработка немецкой компании Otto Bock. Этот протез создали специально для спортивного бега.

Производство C-Sprint — высокотехнологичный процесс. Корпус изготавливают из углеволокна — это гибкий, прочный и одновременно легкий материал.

Вес всей искусственной ноги — 200 граммов. В производстве остальных деталей используют алюминий, титан и сталь.

Сочетание этих материалов лучше выполняет главную задачу — аккумулировать энергию, когда спортсмен наступает на протез, и мгновенно ее высвободить, когда поднимает ногу.

Каждый сустав C-Sprint состоит из 160 компонентов. И все они должны работать, как одно целое. Чтобы убедиться в этом, протезы испытывают в различных режимах и при различных нагрузках в течение длительного времени.

«Стандарты изготовления для спортивных протезов намного выше, чем для обычных. Поэтому, и материалы для них берутся значительно лучше — это обеспечивает максимально высокую скорость при беге, и испытания проводят тщательно. Наибольшее внимание во время тестов уделяют сгибанию-разгибанию, и количества энергии, которое высвобождается», — рассказывает технический директор компании Otto Bock Михаэль Газенпуш.

Сейчас Otto Bock налаживает работу службы технической поддержки. К Паралимпиаде в 2012 году в Лондоне, компания планирует открыть более 80 сервисных центров во всем мире.

«Около 4000 спортсменов примут участие в Олимпиаде. И практически все они перед соревнованиями захотят сделать диагностику своих протезов, изменить настройки или что-то отремонтировать», — рассказывает представитель компании Otto Bock Дирк Артманн.

Что касается Генриха Попова, то у него амбициозные планы — получить на следующей Паралимпиаде «золото».

«Тренируюсь 26 часов в неделю. У меня есть хорошая мотивация и сейчас я в прекрасной форме. Очень хочу выиграть золотую медаль», — делится паралимпиец Генрих Попов.