Год до Паралимпиады в Лондоне: Ашапатов едет за победой

9 августа 2012 года в Лондоне откроются Паралимпийские игры. По словам двукратного чемпиона Пекина-2008 Алексея Ашапатова, участника проекта Би-би-си «Олимпийские мечты», соревнования на родине паралимпийского движения будут особенными.

Первые официально признанные спортивные соревнования среди инвалидов, которые стали прообразом Паралимпийских игр, начали проводиться ежегодно с 1948 года в Стоук Мэндвилле, графство Бакингемшир.

Глава Международного паралимпийского комитета британец Сэр Филип Крэйвен заявил в интервью Би-би-си, что организаторы лондонских Игр уделяют Паралимпиаде не меньше внимания и времени, чем Олимпиаде.

Знаменосец российской сборной на Паралимпиаде в Пекине россиянин Алексей Ашапатов три года назад установил мировые рекорды в толкании ядра и метании диска. В Лондоне он рассчитывает защитить свои чемпионские титулы.

Би-би-си: Какие чувства испытываете сейчас, когда до старта Игр остается ровно год?

Алексей Ашапатов: Уже чувствуется напряжение, потому что времени остается мало. После Пекина время пролетело очень быстро и следующая Паралимпиада уже не за горами.

Осталось планомерно поработать один год и выйти на Игры в хорошей форме. Знаю, что британские паралимпийцы настроены составить серьезную конкуренцию китайцам за победу в общекомандном зачете, так что соперничество предстоит серьезное.

Би-би-си: Вам ранее доводилось посещать Лондон?

Алексей Ашапатов: Пока нет, был только пролетом, в аэропорту «Хитроу». Мне очень интересно посетить Великобританию. 8 сентября, если получится с оформлением визы, посещу Паралимпийский день в Лондоне, на который меня пригласили в качестве участника от России.

Надеюсь побывать там за год до Игр и почувствовать атмосферу олимпийской столицы. Знаю, что все объекты там уже готовы, поэтому хотелось бы увидеть все своими глазами.

«Для победы нужны рекорды»

Би-би-си: На какие дисциплины вы намерены сделать ставку в Лондоне?

Алексей Ашапатов: У меня по-прежнему два основных вида — толкание ядра и метание диска, однако если будет возможность выступить в метании копья, а этот вид будет последним, то заявлюсь еще и на эти соревнования. Но только при условии выполнения мной норматива.

А вообще тяжело готовиться по трем видам сразу, тем более копье — очень травмоопасный вид, поэтому я выступаю в нем только на чемпионатах России. Малейшее неудачное движение и все надежды рухнут в двух других видах.

Би-би-си: А где выше конкуренция — в ядре или в диске?

Алексей Ашапатов: На данный момент у меня и там, и там появились новые соперники, так что везде будет тяжело. В январе я выиграл чемпионат мира в Новой Зеландии с двумя мировыми рекордами (в ядре улучшил свой же предыдущий результат на 10 см, а в диске — на 3 см), однако затем на соревнованиях по метанию диска в Дубае проиграл египтянину.

«У меня возраст уже достаточно зрелый для метателя — 37 лет, хотя многие и в 40 лет выступают, и хотелось бы, чтобы в моем виде у России появились достойные представители»

Алексей Ашапатов

В ядре также повысилась конкуренция, есть сильные иорданцы, молодой хорват. Это говорит о том, что уровень соперничества растет, и чтобы выигрывать в Лондоне, надо ставить новые мировые рекорды. Но главное — победа, а не рекорды.

Би-би-си: В декабре в Эмиратах пройдут Всемирные игры. Какие задачи ставите перед собой, с учетом приближения Паралимпиады, ведь выйти на пик формы надо будет к лету?

Алексей Ашапатов: Поездка на Всемирные игры у нас пока под вопросом, федерация пока не нашла денег на нее, поскольку этого турнира изначально в наших планах не было. Что касается результата, конечно, я не планирую выходить к тому времени на пик формы, потому что, по плану, в этот период мы должны выполнять определенную физическую работу.

Однако поехать туда хочется, поскольку это будет последний крупный старт перед Лондоном. К тому же, пока не все наши молодые спортсмены выполнили нормативы для участия в Паралимпиаде. У меня возраст уже достаточно зрелый для метателя — 37 лет, хотя многие и в 40 лет выступают, и хотелось бы, чтобы в моем виде у России появились достойные представители.

«Никакие протезы не заменят ноги»

Би-би-си: Как сейчас строится ваш тренировочный процесс?

Алексей Ашапатов: В основном мы тренируемся в Сочи и Адлере, где расположены две прекрасные базы — спортивные комплексы «Юность» и «Парус», там создана безбарьерная среда, в том числе для спортсменов-колясочников.

При этом параллельно с нами занимаются и легкоатлеты из основной сборной России, так что есть на кого посмотреть, у кого поучится. Техники у нас идентичные, в том числе фаза разгона и завершающая фаза броска, некоторые нюансы связаны только с работой разных групп мышц.

«Люди даже не задумываются, что в тренировочном процессе ему в два-три раза тяжелее приходится, чем обычным легкоатлетам. Никакие протезы не заменят здоровые ноги. Оскар — молодец, и я горжусь тем, что наш спортсмен-паралимпиец стал первой ласточкой в большой легкой атлетике»

Алексей Ашапатов

Би-би-си: Как вообще за последние три года после Пекина изменилась поддержка паралимпийцев России?

Алексей Ашапатов: Условия у нас хорошие не только в Сочи, но и в Кисловодске, в других городах. В плане финансирования все спортсмены, которые входят в состав сборной, обеспечены достойными зарплатами. Можно не думать о том, что поесть, на чем сэкономить.

Единственное, маловато соревнований, которые помогали бы поддерживать себя в тонусе, очень большие перерывы. Фактически у нас два чемпионата России — зимой в Краснодаре, летом в Чебоксарах. Надо, конечно, увеличивать соревновательную практику, особенно это важно для молодежи.

У европейцев достаточно насыщенный график, поэтому они постоянно находятся в форме, нам же бывает тяжело выходить на пик, когда соревнуешься раз в полгода.

Би-би-си: Как относитесь к тому, что спринтера-ампутанта Оскара Писториуса допустили к участию в чемпионате мира по легкой атлетике в Корее?

Алексей Ашапатов: Это, несомненно, успех паралимпийского движения. Человек с двумя ампутациями бежит наравне со здоровыми спортсменами, и я бы не сказал, что у него большое преимущество благодаря карбоновым протезам, как многие утверждают.

Люди даже не задумываются, что в тренировочном процессе ему в два-три раза тяжелее приходится, чем обычным легкоатлетам. Никакие протезы не заменят здоровые ноги. Оскар — молодец, и я горжусь тем, что наш спортсмен-паралимпиец стал первой ласточкой в большой легкой атлетике. И не так важно, какого результата он добился, главное — он это сделал.