К проблемам инвалидов нужен неформальный подход!

За счет средств правительства Омской области в регионе построят многофункцио-нальный центр реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. А вот мэрия Омска, как выяснилось на очередном заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе, до сих пор не смогла принять свой аналог региональной программы «Доступная среда».

Уникальный центр

Анне Ежовой 32 года. Молодая цветущая женщина четыре года назад попала в страшную автокатастрофу, после которой не может ходить самостоятельно. Передвигается только на инвалидной коляске с помощью мужа Евгения. Квартира супругов находится на первом этаже, и одно это уже облегчает им жизнь.

— Никогда не думала, что такое несчастье может произойти со мной… Но видите, случилось. После трагедии почти год была в страшной депрессии. Но потом отошла и сказала себе: «Нужно строить жизнь заново!» — рассказывает Елена. — Я быстро поняла: наш город плохо приспособлен для инвалидов. Очень плохо! Здоровый человек не думает, что бордюры или ступеньки могут быть для кого-то огромной проблемой. Хорошо, что в последнее время многое меняется к лучшему. Я постоянный клиент «Социального такси». Недавно машины оснастили специальными подъемниками, так что поехать в больницу или бассейн теперь не проблема. Но сказать, что все идеально, тоже нельзя, — уверена наша собеседница.

С супругами Ежовыми мы гуляем по парку им. 300-летия Омска. В ближайшем будущем неподалеку, рядом с гостиницей «Молодежная», по инициативе губернатора Леонида Полежаева будет построен огромный многофункциональный центр реабилитации инвалидов.

В нем откроют несколько отделений. Здесь можно будет не только попасть на прием к высококлассным врачам, но и заняться физкультурой или даже провести большое культурное мероприятие. Также в центре появятся библиотека-читальня, библиотека специализированной литературы и «говорящих» книг.

В учреждении заработают кружки по интересам.

Для профессиональной реабилитации и трудотерапии в центре планируется открытие швейной мастерской, столярного цеха, школы домашнего парикмахера, компьютерного класса с выходом в Интернет, зимнего сада, где можно заниматься цветоводством. Словом, центр этот станет по-настоящему уникальным.- Инвалидам часто не хватает именно простого человеческого общения, понимания, искреннего участия, поэтому создание такой структуры — дело огромной важности, — говорит Елена Ежова.

«В мэрии есть группа по виртуозному написанию отчетов…»

Концепция создания многофункционального центра была представлена на очередном заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе, которое прошло на прошлой неделе.

Разговор на нем по инициативе главы региона, кстати, был за-острен не столько на достижениях и перспективах, сколько на реальных проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды и которые часто не могут решить ответственные (а может быть, безответственные?) чиновники. Члены совета внимательно проанализировали отчет городской администрации, в котором расписывались успехи мэрии, однако мнение экспертов и городских чиновников оказалось по некоторым моментам диаметрально противоположным.

— У нас в мэрии существует, очевидно, такая группа по виртуозному написанию отчетов, которые произносятся высокими должностными лицами мэрии, в том числе мэром. Где все очень гладко, все хорошо, все блестяще! И когда сведущие люди слушают этот доклад — это вызывает не то что удивление, а смятение! -констатировал Леонид Полежаев.

Во-первых, как вынужден был признать представлявший отчет и. о. мэра Владимир Потапов, в Омске нет муниципальной программы, аналогичной региональной «Доступной среде». Работа по установке пандусов вроде бы ведется, однако ее темпы оставляют желать лучшего. Даже более того — некоторые уже установленные пандусы придется переделывать, так как они не соответствуют действующим нормам и правилам.

Кроме того, далеко не все организации в Омске выполнили губернский закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Напомним: по предложению Леонида Полежаева во всех организациях с численностью работающих более 100 человек эта квота составляет 3%.

В областном центре это условие соблюдают менее половины работодателей, подпадающих под действие закона! В городе нет службы муниципального социального такси. Та, что работает, финансируется из областного бюджета!

Министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев доложил, что департамент здравоохранения мэрии собирается закрыть неврологическое отделение в 11-й горбольнице. Тогда как, по его данным, основной процент инвалидизации дают больные с инсультами, которым такая помощь как раз и необходима, причем, как правило, в экстренном порядке!

— Этот приказ нужно либо скорректировать, либо отменить, — заявил он.

— Ваш отчет, Владимир Дмитриевич, — это общий набор фраз, цифр. Мы к этому привыкли. Напомню: мы здесь собрались не для формального решения вопроса, а для системного контроля за тем, как выполняются постановление и законы федеральные, региональные, касающиеся проблем инвалидов. Поэтому должен быть не формальный, а рабочий документ, который и оценку дает, и ставит те необходимые задачи, которые должны быть выполнены мэрией в отношении социальной защиты инвалидов, — резюмировал итоги заседания совета Леонид Полежаев.