Первый функциональный протез сделали Соне Куливец, потерявшей руку по вине врачей

Четырехлетней Соне Куливец, потерявшей руку по вине врачей, сделали первый функциональный протез.

«Мы только что вернулись из Германии, с нами занимались специалисты, Соне сделали функциональный протез. На сегодняшний день для ее возраста это самый лучший протез», — рассказал РИА Новости отец девочки Виктор Куливец.

По его словам, сделать протезирование Соне помогли спонсоры. С помощью нового протеза девочка сможет брать предметы и удерживать их.

«Ребенок очень рад. Конечно, с этой функциональностью протеза она сможет и покушать, и писать, но этому нужно учиться. Этому и взрослому тяжело научиться, а ребенку еще тяжелее», — сказал В. Куливец.

Он уточнил, что следующее протезирование Соне нужно будет делать через два года.

Как сообщали ЮГА.ру, руку девочка потеряла почти 4 года назад. 30 декабря 2006 года врачи доставили новорожденную Соню с диагнозом «коклюш»из Абинской районной больницы в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодар. Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате катетеризации в плечевой артерии образовался тромб. Врачи пытались спасти больную руку, но безуспешно, и ее пришлось ампутировать.

Следствие установило, что причиной тромбоза, а в дальнейшем ампутации руки ребенка стали ошибочная катетеризация и отсутствие инфузионной терапии. По итогам расследования на скамье подсудимых оказались медсестра Елена Сеничева и врач Владимир Пелипенко.

31 июля 2008 года Прикубанский районный суд приговорил В. Пелипенко к 11-ти месяцам, а Е. Сеничеву — к 10-ти месяцам лишения свободы в колонии-поселении за то, что по их вине пришлось ампутировать руку у двухмесячной Сони Куливец. Помимо этого врач был лишен права заниматься медицинской практикой на два года, а медсестра – на год.

Позднее, в ночь с 19 на 20 ноября, В. Пелипенко покончил с собой в СИЗО в Краснодаре.