Проблемы инвалидов

25 августа руководитель общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Протопопова провела встречу с председателями общественных организаций, которые объединяют людей с ограниченными возможностями. В работе заседания приняли участие руководители и представители Иркутской областной общественной организации инвалидов войны, Вооруженных сил и правоохранительных органов, регионального отделения общественной организации Всероссийского общества глухих, областной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий, общественной организации инвалидов «Иркутский район» и другие. Встреча была организована по итогам визита в Приангарье разработчика проекта «Единой России» «Народная программа» Общероссийского народного фронта Николая Федорова.

Напомним, что 18 августа в областном Доме профсоюзов Николай Федоров провел совещание, основной целью которого было собрать конкретные предложения в «Народную программу» ОНФ. Самыми эмоциональными на встрече были выступления членов организаций, представляющих интересы инвалидов. Открывая заседание, Наталья Протопопова заметила, что многие проблемы, затронутые во время встречи, можно решить и на региональном уровне, в частности, необходимость пересмотра условий аренды для инвалидных организаций, оказание бесплатной юридической помощи, проведение встреч с представителями исполнительной власти, руководством ИРО «Единая Россия». Отдельно Наталья Протопопова остановилась на теме юридической помощи.

– Многие предложения от общественных организаций и в Законодательное Собрание области, и в Госдуму требуют более четкого юридического оформления, – подчеркнула она. – Нам необходимо создать структуру, которая помогала бы людям в решении этой проблемы, я думаю, что в ближайшее время мы разрешим вопрос, обратившись в юридические вузы.

Что касается систематического взаимодействия с руководством области, то, по словам участника совещания зампредседателя правительства Валентины Вобликовой, этой цели призван служить Совет по делам инвалидов при губернаторе Иркутской области.

справка

По сообщениям пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области от 22 августа 2011 года, указом главы Приангарья в регионе создан Совет по делам инвалидов. Он является координационным органом, обеспечивающим согласованное взаимодействие исполнительных органов государственной власти Приангарья, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, граждан при рассмотрении вопросов, связанных с решением проблем инвалидности и инвалидов. Состав Совета утверждается губернатором Иркутской области. Задачами Совета являются выработка рекомендаций и подготовка предложений по совершенствованию федеральных законов и нормативных правовых актов Иркутской области, по вопросам социальной защиты инвалидов, обсуждение иных вопросов, относящихся к проблемам инвалидности и инвалидов в Приангарье.