Анкета не пустила инвалида на борт

Имидж итальянской авиакомпании пострадал из-за простой формальности

На Апеннинах — серьезный скандал. Авиакомпания «Алиталия» не допустила на рейс Рим — Милан человека на инвалидной коляске. Причина — он, дескать, отказался заполнять полагающуюся в таких случаях анкету.

Оказалось, что под колесо итальянской бюрократии попал не кто иной, как президент национальной федерации инвалидов Италии Пьетро Барбьери.

«При бронировании билетов в специальной анкете я заблаговременно уведомил авиакомпанию, в какого рода помощи я буду нуждаться во время полета. Отметил, что со мной будет сопровождающее лицо и дополнительные услуги мне не понадобятся. Тем не менее в аэропорту у регистрационной стойки меня вновь принудили заполнить похожую анкету. Ранее, кстати, такой процедуры «Алиталия» на внутренних рейсах не практиковала. Естественно, я отказался идти на поводу у авиакомпании и никакой анкеты не заполнил, посчитав это проявлением дискриминации в мой адрес. После моего отказа появился представитель «Алиталии», который так и не позволил мне зарегистрироваться на рейс без заполнения всех документов».

В поисках справедливости г-н Барбьери сразу направился в полицейский участок при римском аэропорте. Однако и здесь президента федерации инвалидов постигло очередное разочарование. Его опередили представители авиакомпании, выдав полиции свою версию инцидента. «Неудивительно, что полицейские приняли меня чуть ли не за террориста», — возмущается Барбьери.

В защиту инвалида выступили министр по вопросам равных возможностей Карфанья, а также представители прессы. Сам пострадавший не намерен отказываться в будущем от услуг «Алиталии». На этой неделе он вновь собирается «испытать судьбу» возле регистрационной стойки этой авиакомпании.