Благодаря новой «руке» за 60 000 долларов девочка впервые ела с помощью вилки и ножа

Благодаря успехам современной науки и технологии юная жительница Англии обрела новую руку – уникальный по своим возможностям бионический протез подарил ей возможность жить почти полноценной жизнью.
Уникальность бионического протеза, стоимостью 38 000 фунтов стерлингов (более 60 000 долларов США) заключается не только в его сложнейшей электронной начинке, но и в том, что в данном случае протезированы пальцы руки.

В детстве Хлоя Холмс (Chloe Holmes) переболела менингитом в тяжелой форме, который затем осложнился заражением крови. В результате врачам пришлось ампутировать пальцы ее левой руки. Так Хлоя стала инвалидом еще в возрасте 3,5 лет.

К сожалению, сепсис поразил и ее правую руку, на которой после операции остался лишь большой палец.

Сейчас девочке уже 15 лет. Ее родителям удалось собрать необходимую сумму в 38 000 фунтов, благодаря которой Хлоя получила протез и впервые в жизни ела с помощью вилки и ножа, что ее очень впечатлило и порадовало.

Хлоя – левша, и по этой причине в шотландской компании Touch Bionics, выпускающей подобные удивительные конечности, после консультации с девушкой было решено протезировать левую руку.

Специальные датчики улавливают ничтожно малые нервные импульсы и посылают команды микромоторам, которые и заставляют двигаться «механические пальцы».

«Мы все очень переживали за результат, тем более что ждать протез пришлось 18 месяцев. Но в конечном итоге все оказалось гораздо лучше, чем мы ожидали: Хлоя впервые в жизни сама чистила зубы и очень быстро научилась пользоваться ножом и вилкой», – рассказывает ее отец Питер (Peter Holmes).

Кроме значительно облегчения жизни девочки бионический протез помог установить Хлое своеобразный рекорд – на данный момент она является самой юной в мире (за исключением США) обладательницей такого протеза.

«С нетерпением жду возобновления занятий в школе, чтобы похвастаться моей новой рукой перед одноклассниками», – радуется Хлоя.