«Идя в первый класс, Инесса спрашивала: «А как я буду дарить цветы своей учительнице? У меня же нет рук!»

У 12-летней Инессы Посысень из горного села Тухолька Сколевского района Львовской области — лауреата Всеукраинской акции «Гордiсть країни» — состоялась персональная выставка рисунков

Родившаяся без рук, она научилась пальчиками… ног(!) писать, одевать кукол, чистить зубы и даже лепить вареники. Наши читатели были так потрясены силой характера, упорством и жизнелюбием девочки, что предложили ее кандидатуру организаторам Всеукраинской акции «Гордiсть країни».

В роддоме мама твердо заявила: «Мы ее забираем — выходим, вылечим»

Разговаривали мы тогда с бабушкой Мартой и мамой Галей в тесной кухоньке — единственном в доме натопленном месте. Тут же стояли кровати. Из-за одной из них, как любопытные воробушки, выглядывали Инесса и ее младшая четырехлетняя сестра Божена.

— Беременность у Гали проходила очень тяжело, — рассказала бабушка Марта. — Несколько раз ездили в больницу в Сколе проверяться на УЗИ, врачи говорили, что все хорошо. А сразу после родов мне позвонил врач: «Приезжайте, ребенок родился очень больным». Я почему-то подумала, что речь идет о церебральном параличе. Не передать словами, что я испытала, когда доктор произнес: «Ребенок появился на свет… без рук». У меня все поплыло перед глазами…

На второй день врач сообщил Гале: «Ребенок очень слабенький, у него больные почки и мочевой пузырь» — и посоветовал оставить девочку. Но дочка упрямо мотнула головой и твердо заявила: «Мы ее забираем — выходим, вылечим!» Поддержал ее и муж: «Понесем этот крест вместе». Несколько лет пришлось лежать в «Охматдете» Львова, проходить бесчисленные процедуры. Терпеливости Инессы поражались видавшие виды медики. После каждой особенно болезненной процедуры малышка спрашивала врачей: «А ручки вырастут? Я же так терпела!» И те выскакивали из кабинета, глотая слезы…

Тяжелые воспоминания разрядила сама Инесса, решившая сразу продемонстрировать нам, что она умеет делать ногами. Гордо поглядывая на нас, она за несколько секунд аккуратно разорвала голыми пальчиками ножек бумажную обертку шоколадки, блестящую фольгу и поделила плитку на всех. Так же лихо расправилась и с бананом. Потом девочка старательно вывела шариковой ручкой в альбоме: «мама, баба, папа». Правда, пока без пробелов и с заметным трудом — авторучка между крохотными пальчиками так и норовила выскользнуть.

— Девочка у нас растет смышленая, — рассказывала  Галя, мама девочки. — Большая непоседа, как и все дети, а порой с ней можно поговорить как со взрослой. Любит рисовать, умеет считать, знает наизусть множество сказок, стихов, молитв, освоила азбуку и уже сама пытается складывать слова…

— Внучка так научилась все делать ножками, что мы иногда забываем, что у нее нет ручек, — делилась с корреспондентом  бабушка. — Когда хочет что-то сделать, непроизвольно производит телодвижение ключицами, словно тело пытается отдать команду несуществующим рукам. Она и нитку в иголку засунуть может, и мне в нос из пипетки лекарство закапать, и вышивать пробует, и пол тряпкой протереть, и даже подбросить полено в печку. Кукол сама оденет, разденет, причешет. Пробует лепить вместе с мамой вареники: ложкой накладывает начинку, а губками скрепляет края. Она ничем не отличается от других девочек: любит плескаться в воде, играться в песочнице, собирать в поле цветы. А модница какая!

Впрочем, девочка хорошо понимала, что она не такая как все. Сколько раз в слезах просила: «Мама, отдай мне одну руку. У тебя будет одна, и у меня одна! Ну почему у меня нет ручек? Может, святой Николай принесет мне их в подарок — я же была послушная». И под Новый год терпеливо ждала его у заснеженного порога дома. А потом рыдала, уткнувшись в подушку: «Почему он не принес? Я же так его просила!»

Семья Посысень из последних сил старалась выжить. В селе работы не было. Галя с трудом устроилась в местный магазинчик, но получала зарплату от выручки: а какие у селян доходы? Муж уехал на заработки, и приходилось жить на натуральном хозяйстве, да на пенсии дочки и бабушки Марты. Но все деньги уходили на дорогие лекарства, витамины и памперсы…

«Портреты бабушки и дедушки я уже сделала, а как нарисовать папу и маму — еще не знаю»

Спустя семь лет  снова отправились в эту семью, чтобы поздравить Инессу с днем рождения и узнать, что изменилось в их жизни.

Когда мы приехали, во дворе местная детвора устроила настоящее футбольное сражение. Стоящий на воротах Юра внимательно следил за перемещением противников, но все же не уловил момент, когда Рома из-за скирды соломы передал пас Инессе. Девочка помчалась к мячу, для равновесия слегка раскачивая худеньким тельцем. Удар — и мяч в воротах! Детвора восторженно заревела: «Гол!»

Из взрослых нас встретили бабушка Марта, дед Роман и папа нашей героини Олег. Мамы Гали дома не было. У родственников случилась беда, и она срочно уехала к ним.

— За это время много всего произошло — и хорошего, и не очень, — рассказывает  новости Марта. — Самая главная новость — внучка идет уже в шестой класс. Хотя никогда не забудем и первый. Помню, как Инесса тогда волновалась и переживала перед первым сентября. Все спрашивала: «А как я буду дарить цветы своей учительнице? У меня же нет ручек!» Еле-еле ее успокоили. На торжественной линейке Инесса рассказала стихотворение. Когда дело дошло до вручения цветов учителю, я встала за спиной внучки и просунула вперед свою руку с букетом. Со стороны выглядело, как будто именно она его передала. Еще внучка растерялась, когда старшеклассники взяли первоклашек за руки и повели в школу. Тогда одна из старшеклассниц подхватила Инессу… на руки и так занесла в класс. С того времени 1 сентября мы всегда вместе с Инессой идем на школьную линейку. Только в прошлом году не пошли — приходится очень долго стоять, а у внучки начинают болеть ножки.

Как это ни горько, но учиться вместе со всеми девочка не смогла. Ведь за ней нужен постоянный уход — покормить, напоить, поменять памперс. Да и ходить до школы четыре километра ей сложно. Поэтому обучение у Инессы индивидуальное — учительница приходит к девочке домой. А специальный стол и кресло, чтобы ей было удобно писать и переворачивать страницы ножкой, сделали во Львовском реабилитационном центре «Джерело».

— Учится внучка прекрасно — получает похвальные грамоты, — гордо сообщает нам бабушка. — А недавно в школе даже была персональная выставка ее рисунков.

— Рисовать очень люблю: природу, животных, даже сделала портреты дедушки с бабушкой, а как нарисовать папу и маму, еще не знаю, — добавляет 12-летняя Инесса. — Я и деревянные рамки к рисункам сама красила. Грамоты за хорошую учебу действительно получаю. Неплохо уже знаю и английский. Но самый любимый предмет у меня — математика. Все утверждают, что это сложно, а мне кажется, все очень просто. А читать не люблю. Гораздо интереснее работать на компьютере, правда, хорошо обращаться с ним пока не умею. А как интересно в интернете!..

— Ноутбук и модем несколько лет назад дочке подарили добрые люди, — объясняет Олег, отец девочки. — Инесса от него не отходила. Теперь он уже старый, очень плохо работает. Был интернет, нам его оплатили на несколько месяцев. Но сейчас нечем платить.

Впрочем, как оказалось, девочка скромничала. С ноутбуком она обращалась уверенно: быстро открыла его ножками, включила, ловко напечатала небольшой текст, показала несколько игр. Попутно демонстрировала и то, как может пользоваться своим мобильным телефоном. А еще одно из ее любимых занятий — собирать конструктор «Лего».

«В церкви ей с больными ногами можно и присесть, но Инесса упрямо стоит всю службу»

— Она по-прежнему во всем стремится быть как все, — негромко рассказывает  Марта. — Лепит вареники и блины, нарезает ножом морковку, капусту, свеклу. В доме подметает, передвигаясь на коленях. Может дрова принести, зажав полено между плечом и подбородком. Пыталась даже доить корову, но пока не получается. Зубы сама чистит, умывается, волосы расчесывает, делает макияж. Чистюля: заметит малейшее пятнышко на носках — и сразу бросается их переодевать. Очень привередливая в одежде. Сама подбирает фасон и цвет. Любит вышивать, петь и танцевать перед телевизором, когда там звучит хорошая музыка.

Несмотря на «конспирацию», Инесса слышит наш разговор.

— Ну, вышивать умею только крестиком и не очень это люблю, — поправляет она бабушку. — Просто удивляюсь, как это взрослые не могут вдеть нитку в ушко иголки, а я это умею делать ногами очень легко. Танцам учиться идти не хочу.

— Странные у тебя вкусы, — словно продолжая какой-то давний спор, опять вступает в разговор папа девочки. — Представляете, любит смотреть… бои без правил. Если садится в субботу и воскресенье перед телевизором, к ней лучше не подходить. Знает наизусть всех чемпионов по именам и прозвищам!

Инесса в ответ лишь заливисто смеется и перед тем, как убежать во двор к друзьям, начинает перечислять знаменитых бойцов: «Не бойтесь, каратисткой не стану. Хочу быть юристом и защищать людей».

— Характер сильный — чего хочет, того добьется, очень упрямая, — вздыхает Марта. — Например, в церкви она всегда стоит в первых рядах — знает все молитвы. Креститься не может, только кивает головой. Ей с больными ногами можно и присесть, но она упрямо стоит всю службу. Когда друзья приглашают ее на дни рождения, там не ест и не пьет. Страшно стесняется: вдруг придется менять памперс и кто-то это увидит. Друзей у нее много. И она всегда рада, когда они собираются. Но первая из них — родная сестра Божена, которая помогает ей во всем.

— Только ребята разные встречаются, — напоминает Олег. — Есть и жестокие. Бывает, дразнят дочку. В таких случаях Инесса просто отходит в сторону. Никогда не плачет.

За те годы, что мы не видели Инессу, она изменилась не только внешне. В разговоре девочка стала жестче, исчезла детская наивность. Как-то заявила родителям: «Святому Николаю больше писать не буду. Хватит его просить!»

Похоже, преждевременная взрослость стала приходить к ней не только из-за отсутствия рук. Слишком разных людей пришлось ей встретить на своем пути.

— Были люди, которые искренне хотели Инессе помочь, — вспоминает Марта. — Тогдашний спикер Верховной Рады Арсений Яценюк подарил нашей семье автомобиль «Таврия», за что мы ему очень благодарны. Бывший в то время начальник управления здравоохранения Львовской областной государственной администрации Игорь Герич и главный уролог Львовского мединститута Роман Шеремет направили Инессу в больницу Вроцлава в Польшу лечить мочевой пузырь и почки. Низкий им поклон от нашей семьи. Причем Роман Зиновьевич отвез нас туда на своей машине. Там нас ждали три профессора — из Польши, Германии и США. Они провели обследование и пришли к выводу, что операция невозможна. Могут отказать ноги. Однако прописали новейшие лекарства. После их приема внучке стало намного лучше. Один благотворительный фонд отправил Инессу в санаторий в Чехию.

Но врачи убеждены, что лечиться внучке придется всю жизнь, да и за позвоночником необходимо следить, чтобы не вырос горб. Поэтому каждые два-три месяца мы вынуждены приезжать на пару недель во Львов — проходим курс лечения, делаем обследования. Сначала ночевать приходилось где придется, даже на вокзалах. Но потом пожилая львовянка Любомира Львовна Панчишин, прочитавшая о моей внучке , стала приглашать нас пожить у нее дома. Узнав об этом, тогдашний губернатор Львовской области несколько раз публично обещал выделить для внучки двухкомнатную квартиру во Львове. Нам даже ее показывали. Десятки раз мы ходили на приемы и звонили его заместителю, занимавшемуся этим вопросом. Он сначала обещал, а потом перестал брать трубку.

И певица Руслана, пообещавшая отправить Инессу в морской круиз, не сдержала своего слова. Внучка, очень гордившаяся личным знакомством с Русланой, сама звонила ей десятки раз. Снова следовали обещания, а потом девочке просто перестали отвечать. Разве можно обманывать такого ребенка? Теперь, когда выступает певица, Инесса сразу же выключает радио или телевизор.

Не изменилось и материальное положение семьи Посысень. Пенсия Инессы — 1048 гривен. Этих денег не хватает даже на лекарства. Ее маме удалось устроиться санитаркой в сельский медпункт на мизерную зарплату, которой едва хватает на памперсы. Отец время от времени подрабатывает на стройках у односельчан. А со стороны никакой помощи нет. И это во Львове, в котором, согласно официальным данным, едва ли не больше всего в стране благотворительных организаций.

Но, несмотря ни на что, Инесса и ее родители искренне верят, что в будущем все будет хорошо.

— Мы уже узнали, что, когда внучка вырастет, ей можно нарастить плечи и ключицы, — сказала нам на прощание Марта. — Девочке придется перенести множество операций, которые позволят поставить ей специальные протезы, действующие почти как руки. Правда, протезы тяжелые, поэтому носить их можно всего несколько часов. Да и стоят они астрономических денег. Зато Инесса сможет быть такой как все.