Прогулка на инвалидных колясках не под силу даже физически крепким людям


Ежегодная прогулка на инвалидных колясках состоялась в Москве. Участники акции, в числе которых был известный режиссер Кирилл Серебренников, проехались 8 сентября по маршруту от сада Эрмитаж до Большого театра. После себя путешествовавшие на колясках оставили стикеры, которые наклеили на банкоматы и магазины, к которым невозможно подъехать. Участники прогулки таким образом надеются привлечь внимание собственников зданий к проблеме доступности городской среды для инвалидов.
«Три года мы собираемся, прогуливаемся по городу и видим, как Москва меняется. Появляются пандусы, съезды с тротуаров, но не везде они сделаны так, как надо. До сих пор не решена проблема подземных пешеходных переходов, они по-прежнему недоступны для колясочников», — рассказала РИА Новости член Совета по правам человека при президенте РФ Ирина Ясина.
Режиссер театра и кино Кирилл Серебренников впервые сел на инвалидную коляску во время акции. По его словам, с первых же метров пути он почувствовал, насколько сложно передвигаться по узким улочкам. А в середине маршрута физически крепкий мужчина и вовсе сошел с дистанции.
«У меня все время коляска норовила съехать на проезжую часть. Управлять тяжело, особенно по нашим каменным джунглям. Крайне сложно передвигаться», — рассказал РИА Новости Серебренников.
Акция «Прогулка на инвалидных колясках» организована журналом «Большой Город» проводится в Москве третий год подряд. В разное время в ней принимали участие телеведущие Татьяна Лазарева, Фекла Толстая, Виктор Гусев, актер Артур Смолянинов, кинорежиссер Иван Дыховичный.