За день до начала продаж билетов на Паралимпиаду-2012 на Трафальгарскую площадь вышли будущие участник Игр



В центре Лондона, на Трафальгарской площади, товарищеские соревнования проводят паралимпийцы. Акция проходит перед стартом продаж билетов на Олимпиаду 2012 года, которую принимает британская столица.

Репортаж корреспондента НТВ Антона Вольского.

Место проведения традиционного Международного паралимпийского дня было выбрано явно не случайно. Все проходит на Трафальгарской площади напротив часов, которые ведут отсчет времени, оставшегося до начала Олимпиады и, соответственно, Паралимпиады. Она запланирована на конец августа — начало сентября 2012 года.

В Играх заявлено 20 видов спорта, в том числе и такие экзотические, как, например, сидячий волейбол. Кстати, сегодня у этого вида спорта здесь ожидается установление нового рекорда, то есть наиболее продолжительная игра в сидячий волейбол — чтобы мячик как можно дольше не коснулся пола.

Еще один параолимпийский вид спорта — регби на инвалидных колясках. Причем поскольку вид спорт достаточно силовой, то тут любые средства хороши. Поэтому коляски здесь имеют несколько необычный вид, ведь и они тоже используются в борьбе.

Сау Биентс, сборная Германии по регби: «Здесь у меня специальный бампер, чтобы таранить. А снизу выступ, чтобы опрокидывать противника».

А прямо перед зданием Национальной галереи была расстелена 50-метровая импровизированная беговая дорожка. Даже колодки поставили. Здесь все достаточно серьезно. Здесь ждут выступления двух спортсменок, которые на предстоящей Паралимпиаде-2012 будут бороться за золотые медали.

Сегодня тут появилась легенда паралимпийского движения, спортсмен из Южной Африки Оскар Писториус. Он известен тем, что несмотря на то, что у него нет двух ног, он бегает на протезах, и постоянно пытается добиться права участвовать в обычных соревнованиях. Известно, что на последних легкоатлетических соревнованиях в Южной Корее он такое право получил.

Оскар Писториус, бронзовый призер Паралимпийских игр — 2004: «Конечно, Паралимпийские игры никогда не объединятся с Олимпийскими. Просто потому, что у нас на стометровке 11 забегов, в зависимости от степени инвалидности. С нами Олимпиада растянулась бы месяца на два. Но тем не менее очень важно двигаться в этом направлении».

Сегодняшние мероприятия приурочены к начинающейся завтра продаже билетов на паралимпийские состязания. Организаторы уверяют, что такой Паралимпиады еще не никогда не было. Билеты недорогие — от 15 долларов. Ожидается, что их раскупят более 2 миллионов человек.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn