Прорыв в протезировании конечностей: искусственные руки и ноги стали как настоящие


Даже при крупном увеличении пластмассовую руку, изображенную на фото, невозможно отличить от «живой»: на руке есть поры кожи, мелкие волоски и даже маникюр на ногтях. Шотландская компания достигла небывалых высот в искусстве протезирования конечностей.

До сих пор даже самые современные протезы (так называемые «бионические»), несмотря на то, что они напичканы электроникой и микромоторами, по внешнему виду заметно отличались от конечностей, дарованных природой.

Теперь этот недостаток ликвидирован благодаря технологиям, которые разработали ученые из шотландской компании Touch Bionics.

Новая линия протезов получила название «Living Skin» («живая кожа») – искусственные конечности изготавливаются из особого высококачественного силикона и расписываются художниками вручную специальными стойкими красками, которые и обеспечивают неотличимость протезов от настоящих конечностей.

Но главным достижением мастеров протезирования из Touch Bionics является технология получения прообраза протеза.

Клиент помещает здоровую руку, ногу или палец (компания выпускает и протезы пальцев и даже фаланг) в особую камеру, где фотокамера с высоким разрешением делает снимок, а специальный сканер обеспечивает изображение, в котором учитываются все особенности конечности: ее индивидуальная форма, форма пальцев и суставов, оттенок кожи и тому подобное.

Только после этого начинается непосредственно изготовления протеза, причем благодаря новым технологиям срок производства искусственной конечности сократился вдвое.

«Мы уже изготовили протезы нового типа для 100 человек, и все они остались очень довольны, особенно им нравится точность передачи индивидуальных оттенков их кожи», – рассказывает Дэнни Саливэн (Danny Sullivan), представитель компании Touch Bionics.

По желанию заказчиков на протез можно нанести татуировку, что особенно нравится мужчинам, а женщины обычно заказывают красивый маникюр на ногтях.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn