Трофические язвы у диабетиков вылечат опарыши


Одним из часто встречающихся и трудно поддающихся лечению осложнений диабета являются трофические язвы стоп. Часто их лечение затягивается на месяцы и, тем не менее, не дает результата. Медики из США для лечения язв с успехом используют личинок мух.

Долгое и безуспешное лечение трофических диабетических язв нередко заканчивается ампутацией стопы – такие раны оказываются инфицированными штаммами различных патогенных микроорганизмов, включая стафилококков, которые устойчивы к антибиотикам.

Ученые из клиники Кайзера в городе Гонолулу, столице американского штата Гавайи (Kaiser Hospital and the University of Hawaii in Honolulu) разработали оригинальную методику лечения таких язв, которую с успехом применили во время клинических испытаний.

В эксперименте участвовали 37 диабетиков, с незаживающими трофическими язвами стоп, причем у некоторых из них лечение гноящихся ран не давало результата на протяжении 5 лет.

Авторы помещали личинок мясных мух вида Lucilia sericata в тонкие нейлоновые сетки (от 50 до 100 личинок) и прикладывали их на раны пациентов на период в два дня, после чего личинок заменяли новыми, более «свежими». В среднем такой курс продолжался в течение 10-12 дней – по 5 смен партий личинок на каждую рану, хотя в некоторых случаях было необходимо более продолжительное лечение.

У 21 пациента (78%) отмечались выраженные положительные результаты, которые проявлялись исчезновением омертвевших тканей, появлением здоровых тканей и затягиванием раны не менее чем 75%.

У 5 пациентов перед началом лечения личинками было выявлено в ранах наличие метициллин-резистентных штаммов золотистого стафилококка – использование нового метода было успешным и у таких больных и привело к заживлению ран.

«Наша методика не только эффективна сама по себе: она также значительно облегчает дальнейшее лечение таких больных с помощью традиционных методов», – объясняет профессор Лоуренс Эрон (Lawrence Eron), один из авторов необычного метода лечения трофических язв.

Share on VKShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Оставить комментарий