На заводе HUMMER начат выпуск авто для инвалидов

Проблема мобильности для инвалидов весьма актуальна в цивилизованном мире. Многие компании заняты тем, что переоборудуют серийные авто в транспортные средства для перевозки инвалидов. Но переделка всегда будет обладать недостатками — ведь «донор» проектируется без учета того, что им будет управлять инвалид или оно будет перевозить колясочников. И вот на этой неделе в США сошел с конвейера первый серийный автомобиль изначально предназначенный для инвалидов.

Машина MV-1 выпущена компанией Vehicle Production Group (VPG) и ее первый экземпляр был представлен президенту флоридского фонда Cure Paralysis («Излечить паралич») Марку Буониконтти.

По его словам, — «Я знаю, что этот автомобиль произведет важные перемены в моей жизни и, более того, MV-1 сможет в буквальном смысле трансформировать повседневную жизнь для инвалидов-колясочников и тех, кто заботится о них, сделав ее легче, свободнее и независимее»

MV-1 построен на специально разработанном шасси с учетом потребностей инвалидов. Фото: VPG

 

Производство машины налажено на на том же заводе, где AM General выпускается гражданская версия военного внедорожника Humvee – HUMMER H2.

Внешне автомобиль, построенный на раме специально спроектированной фирмой Roush, напоминает минивэны Honda. Внутри могут разместиться до пяти взрослых человек, включая водителя. Инвалидная коляска вкатывается по рампе и размещается в пассажирском отсеке. Чтобы обеспечить легкий доступ, в борту MV-1 расположена дверь размерами 140 на 95 см. со специальной рампой грузоподъемностью в 480 кг. Версии с управлением приспособленным под особенности инвалидов пока не выпускаются.