Гены заменили ампутацию

Американская компания разработала генетический способ лечения осложнения сахарного диабета – диабетической язвы стопы. Российский препарат со схожим

принципом терапевтического действия проходит регистрацию в Минздравсоцразвития России.

Сахарный диабет

Каждые десять секунд умирает один больной сахарным диабетом; ежегодно – четыре миллиона пациентов. То есть, столько же, сколько от ВИЧ и гепатита. В связи с ростом заболеваемости сахарным диабетом ученые начали называть это метаболическое нарушение глобальной эпидемией, которая может снизить и продолжительность, и качество жизни в глобальном масштабе. В европейских странах распространенность сахарного диабета в среднем составляет 3–10% от общей численности населения, а в группе риска и у пожилых людей достигает 30%.

Правда, диабет – это не смертельный диагноз. Фатальными могут быть последствия запущенной болезни: инфаркт миокарда, инсульт, гангрена, почечная недостаточность. По данным Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ), из-за патологии сосудистой системы в 15% случаев у пациентов с сахарным диабетом развивается диабетическая язва стопы. Язва с трудом поддается лечению и может быть показанием даже к частичной ампутации конечности.

Генами по стопе

ИСКЧ сообщает, что инновационный подход к терапии этого осложнения нашли американские ученые из компании Tissue Repair Company. Они разработали геннотерапевтическй препарат, который объединяет в себе возможности генной терапии и терапевтического ангиогенеза (роста сосудов).

Препарат вызывает локальную выработку и высвобождение тромбоцитарного фактора роста, стимулируещего рост сосудов необходимый для восстановления тканей. В состав препарата входит аденовирус, который переносит ген тромбоцитарного фактора роста (Ad5PDGF-B) и 2,6%-ный коллаген. Лекарство вводится инъекционно в место язвенного дефекта.