Институт реабилитации в Любляне, Словения: современная реабилитация – это инновационные технологии и цифровое протезирование

Словенский Институт реабилитации (SO?A, СОЧА) уже давно известен в Европе и за ее пределами как центр реабилитации жертв мин. Также здесь проводится реабилитация после инсультов, реабилитация детей с ДЦП. В области современной реабилитационной медицины в последнее время используются инновационные технологии, в СОЧА – это реабилитационная робототехника, телереабилитация, протезирование с помощью 3D технологий.

Робототехника представлена тактильным роботом, который позволяет тренировку движений рук. Для восстановления функциональных возможностей пациента после инсульта ключевое значение имеет восстановление равновесия, чему помогает использование устройство для динамического поддержания равновесия (ДПР), которое было разработано в может Институте. Пациент может проводить тренировку и на расстоянии, в домашних условиях, а терапевт наблюдает за ним в другом месте. (Пациент связан с терапевтом двухсторонней связью через Интернет с помощью Skype). Использование новых технологий (3D, DMLS, SLS, CAD-CAM) позволяет производить совершенные силиконовые протезы – зеркальное копию здоровой руки при частичной ампутации пальцев или ладони.