Инвалидов Хакасии без конечностей заставляют доказывать, что у них не выросли руки (ноги)

В ходе проверки соблюдения прав инвалидов в республике, прокуратура Хакасии установила «повсеместный характер нарушений».

— Органы государственной власти и местного самоуправления не в полной мере исполняют полномочия в сфере социальной защиты инвалидов, допускают незаконное правотворчество, ущемляют права граждан этой категории. Должностные лица медико-социальной экспертизы зачастую не вносят в индивидуальные программы реабилитации мероприятия социально-педагогической и социально-психологической реабилитации для нуждающихся лиц – сообщает пресс-служба прокуратуры Хакасии.

Экономило на инвалидах, в том числе детях, Управление Фонда социального страхования по Хакасии. 220 инвалидов (включая детей) с 2010 года не обеспечивались путевками на санаторно-курортное лечении с 2010 года. Прокуратура направила иски в суд с требованием обеспечить каждого инвалида путевкой на санаторно-курортное лечение, а в адрес Управляющего Фондом внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Как полагает редакция «Нового Фокуса» (не претендуя, разумеется, на роль истины в последней инстанции), представление стоило бы внести не только в Фонд, но в Следственный Комитет РФ по Хакасии о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей этого самого Фонда.

Именно эта структура уполномочена и обязана обеспечивать инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение. Однако с 2010 года, по сути, устранилась от выполнения собственных прямых обязанностей. Возникает вопрос: куда ушли средства, выделенные на путевки инвалидам, так заботливо сэкономленные УФСС по Хакасии в ущерб нуждающимся?

В ходе проверки выявлены другие факты нарушений прав инвалидов. В Орджоникидзевском районе глава администрации забыл в постановлении «О порядке приема детей в муниципальные образовательные учреждения», прописать первоочередное зачисление детей-инвалидов в детский сад. Прокурор опротестовал постановление.

В Саяногорске отец ученика школы №1 вынужден заносить и выносить на руках своего десятилетнего сына-инвалида из-за отсутствия пандуса для коляски. Прокурор города направил в суд заявление с требованием обязать руководство образовательного учреждения «создать условия для беспрепятственной реализации прав мальчика на образование». Проще говоря, построить пандус.

В Управлении социальной защиты Черногорска пандус построили. Но по нему невозможно ввести коляску – скользкий. А центральной городской аптеке, инвалидная коляска не пройдет в двери –узкий дверной проем входа. Прокурор города предъявил два иска в суд.

В Абакане, здание, в котором размещены 7 из 9 филиалов – первичных бюро медико-социальной экспертизы, не в полной мере адаптировано для инвалидов: лифт не оборудован речевым информатором и тактильными указателями. Прокуратурой г. Абакана направлено в суд соответствующее заявление.

По сей день действует издевательская над инвалидами без конечностей (рук, ног, пальцев) практика прохождения переосвидетельствования. Раз в три года (а кому и раз в год) инвалид должен пройти комиссию и подтвердить, что у него не выросла нога, рука или палец. Однако виной тому не местные органы социальной защиты.

Как рассказа источник «Нового Фокуса» в системе здравоохранения, в стране действуют правила медико-социальной экспертизы, обязывающие инвалидов без конечностей проходить переосвидетельствование и подтверждать инвалидность. Никому в голову не приходит разобраться и отменить издевательскую практику. Заняться этим могло, например, местное министерство здравоохранения, Верховный Совет или правительство. Никто у органов власти не отнимал право внесений изменений в законы и тем более рекомендации через федеральные министерства, правительство или суд. Но никого это проблема не интересует. Кстати, опротестованием в суде глумливых рекомендаций, могли бы общественные организации республики.

— Прокуратура республики полагает, что старая редакция Правил прохождения переосвидетельствования инвалидов была более удачной, в связи с чем, в действующие Правила признания лица инвалидом необходимо внести изменения в части исключения требования о прохождении инвалидами с необратимыми анатомическими дефектами повторного переосвидетельствования – подчеркивается в сообщении прокуратуры Хакасии.

По результатам проверки выявлено около 350 нарушений закона, для устранения которых внесено 104 представления, опротестовано 12 незаконных нормативно-правовых актов, в суды направлен 171 иск, возбуждено 62 дела об административных правонарушениях, 34 должностных лица предостережены о недопустимости нарушений законов.