Костыли напрокат

Больше половины украинцев в своей жизни хоть раз да претворяли в жизнь судьбу одного из любимых киногероев: «поскользнулся, упал, очнулся — гипс». Травмы, полученные в быту, походах, ДТП, а также всевозможные болезни, ограничивающие подвижность, заставляют пострадавших и их близких задуматься: где бы на время одолжить средства, помогающие передвигаться? Покупать, пусть даже б/у, инвалидные коляски (от 2 тыс. грн.), ходунки (300 — 350 грн.), трости (от 100 — 150 грн.), нет смысла, ведь все это через несколько недель или месяцев уже будет ненужным.
В Киеве и других крупных городах уже существуют пункты проката предметов медицинского назначения, иногда их открывают при магазинах, торгующих этими товарами. Например, костыли (они стоят 90 грн.) на 18 дней можно взять за 16 грн., на 64 дня за 48 грн. К сожалению, в Крыму специальных пунктов проката медоборудования пока нет. Средства, помогающие передвигаться (костыли, трости, ходунки), а также оборудование, необходимое для ухода за лежачими больными, предоставляются патронажной службой крымского отделения общества Красного Креста Украины. И такими услугами ежегодно пользуются многие крымчане.
Уникальным в Крыму явлением пока остается опыт Феодосийского городского общества инвалидов. Еще несколько лет назад заместитель председателя Леонид Грабов обратил внимание на то, что полученные в качестве гуманитарной помощи инвалидные коляски, ходунки, костыли могли бы пригодиться горожанам, получившим травмы, перенесшим инсульты и т.п. Интересно, что дают их здесь напрокат бесплатно. Конечно, возможности у общества инвалидов ограничены, на всех пострадавших или заболевших ни колясок, ни костылей не хватит. Но и сами горожане могут сделать вклад в это доброе дело. Председатель Феодосийского городского общества инвалидов Павел Степанов сообщил «1К», что здесь готовы принять в дар и в дальнейшем бесплатно предоставлять во временное пользование любые средства реабилитации (тел. 06562-35-049).

Председатель крымского благотворительного фонда «Центр социальной защиты и помощи» Любовь Гурьева сообщила, что время от времени в виде гуманитарной помощи поступают средства реабилитации. И их могут бесплатно предоставить нуждающимся (тел. 0652-25-97-20). К сожалению, люди, получившие во временное пользование костыли, ходунки, трости, практически никогда не возвращают их обратно. Кстати, здесь тоже готовы принять в дар от крымчан ненужные им средства реабилитации. В фонде есть инвалидная коляска, которую называют дежурной, — ее можно одолжить на день-два, когда требуется, например, встретить и перевезти инвалида. За 15 лет работы фонд только 3 раза получал партии инвалидных колясок — последняя пришла недавно, но их распределяют адресно. «Обзваниваем все организации, объединяющие инвалидов (их в Крыму 28), выясняем, кому конкретно необходима коляска, какая — комнатная, прогулочная, уточняем вес и рост инвалида, — пояснила Любовь Гурьева. — Формируем списки и по ним затем распределяем коляски».

В Крыму объявления о прокате костылей публикуют частные лица, неделю пользования (с внесением залога) они оценивают в 15 — 20 грн. Во временное пользование крымчане готовы дать инвалидные коляски (100 — 120 грн./мес.), специальные кровати (90 — 150 грн./мес.) и даже… переносные стулья-туалеты. И конечно, взять все это на время, если у больного хорошие шансы на быструю реабилитацию, выгоднее, чем покупать.