Руку пришили через 7 часов после травмы

При травматической ампутации конечности у врачей есть не более 2-3 часов, для того чтобы с высокой вероятностью успеха пришить оторванную руку или ногу и восстановить в ней кровообращение. Хирург из Далласа смог спасти руку пациента через 7 часов.
Когда жителя штата Техаса, 49-летнего ветерана войны в Персидском заливе доставили вертолетом в клинику Southwestern’s Parkland Memorial Hospital в городе Даллас, штат Техас (Dallas, Texas), с того момента, когда его левая рука была оторвана движущейся лентой конвейера, прошло уже 7 часов. Еще в вертолете санитарной авиации Ройс Рейд (Royce Reid), которому сопровождавшие его врачи оказывали первую помощь, стал обсуждать с ними вопрос о том, как скоро после ампутации можно будет начать освоение протеза.

В первые же минуты, когда хирург клиники готовил больного к операции, Ройс сказал ему, что отлично понимает: руку спасти уже невозможно и надо ее ампутировать – она держалась лишь на лоскуте кожи.

Но затем что-то изменилось в настроении бывшего бравого офицера…

«Я уже был готов приступить к ампутации, но вдруг увидел слезы в его глазах, и Ройс сказал мне, что после операции никогда не сможет по-настоящему обнять своих внуков. Я решил попытаться сохранить ему руку», – вспоминает врач Бардия Амирлак (Bardia Amirlak).

Доктор решил использовать методику, о которой он только однажды читал в специализированном журнале. Вместо того чтобы сначала соединять сломанные кости, а затем сшивать разорванные сосуды и нервы, хирург «подключил» к сосудам оторванного предплечья артерию ноги и восстановил кровоток и лишь затем начал соединять кости, нервы и сосуды.

Необычная методика шунтирования оторванной руки оказалось успешной – после операции, которая длилась 18 часов, конечность Ройса Рейда удалось сохранить. Теперь всего 2 месяца после травмы к нему уже начала возвращаться тактильная чувствительность в тяжело травмированной руке.

Сейчас, несмотря на аппарат Илизарова на руке, Ройс уже начал длительный процесс реабилитации и посещает занятия по лечебной физкультуре.