Новые руки, новые надежды для женщины, которая потеряла конечности

В 2007 году юная американка, которой тогда было 24 года, перенесла тяжелейший сепсис – докторы были обязаны отрезать ей две ноги и две руки. Не так давно женщина обрела донорские руки и веру на возвращение к относительно обычной жизни.


Жительница американского городка Ричмонд (Richmond) Линдсей Есс (Lindsay Ess) 2 года ожидала сложнейшей операции, которая позволила бы ей обрести вероятность хотя бы просто обслуживать себя.

В 2009 году, 2 года спустя, после того как Линдсей выжила в безнадежной ситуации, хотя и осталась тяжелым инвалидом, лишившимся всех конечностей, докторы мед центра при университете штат Пенсильвания (University of Pennsylvania) предложили ей стать претендентом на роль во все еще совсем редко выполняемой операции по пересадке рук.

На протяжении почти всех месяцев искалеченная женщина ожидала, как ни мрачно наверное прозвучит, чужой погибели – донорские руки должны были подходить ей не лишь по совместимости крови и тканей, но и по размеру и цвету кожи.

Во всем мире на протяжении 13 лет к настоящему моменту было сделано только 60 операций по пересадке рук – после того как в 1998 году первую в истории медицины подобную операцию сделали доктора из Франции.

В конце концов появился подходящий донор, и 30 врачей и мед сестер начали наитруднейшую операцию, которая продолжалась 12 часов. Операция прошла удачно, и Линдсей Есс, которая к этому времени настолько освоила протезы ног, что даже носит туфли на больших каблуках, получила новые руки.

Не все американские врачи считают, что такие операции должны стать массовыми, как пересадка внутренних органов. Критики считают, будто в отличие от операций, к примеру, по пересадке почки, сердца либо печени, когда речь идет о спасении жизни больных, для нездоровых с пересаженными руками такой угрозы нет, однако качество их жизни существенно ухудшится, так как они всю жизнь станут обязаны принимать препараты, подавляющие иммунитет. Это резко увеличивает у них риск заболеть диабетом, гипертонией и в том числе и раком.

В данный момент Линдсей Есс проходит особый курс реабилитации – восстановление основных функций новых рук может занять около 2-ух лет.

Источник